Читинский солдат обвиняет сержантов из части в Приморском крае в избиениях

Владивосток, 13 июля 2007, 16:59 — REGNUM  Прокуратура Уссурийского гарнизона Приморского края в течение нескольких месяцев отказывается уведомить рядового Алексея Бояркина из Читинской области о результатах проверки по его заявлению об избиениях, которым он подвергался в ходе нескольких недель срочной службы. Как сообщила 13 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева, Бояркин обратился с заявлением о совершении в отношении него преступления в прокуратуру Шелопугинского района, откуда его передали в прокуратуру Уссурийского гарнизона.

Прошло больше трёх месяцев, а военные прокуроры, по информации ЗПЦ, так и не дали солдату ответ о принятом решении. Бояркин обратился за помощью к юристам ЗПЦ, которые подали жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Из села Ундино-Кавыкучи Читинской области военнослужащего срочной службы Алексея Бояркина в декабре 2006 года призвали на службу в армию в мотострелковые войска Приморского края. Там новобранец прошел курс молодого бойца. Юноша утверждает, что с первых дней службы его избивали сержанты-контрактники. Как сообщила Коптеева, три месяца военные медики в Уссурийске лечили солдата от острого бронхита. По приезду рядового домой врачи Читинской области обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, контузию правого глаза, уплотнение почек и повреждение переносицы.

По словам Бояркина, военнослужащие-контрактники ежедневно издевались над призывниками, с которыми жили в одной казарме: "Среди старослужащих срочники больше всех боялись старшего сержанта Щукина по кличке "Круглый". По его приказу насильно устраивались кулачные бои между молодыми солдатами. Без причины он мог избить любого призывника бляхой от ремня по лицу, заставить бляхами намывать полы казармы до блеска. Издевательства старший сержант сопровождал нецензурной бранью и криками. Кидал в строй солдат табуретками".

Бояркин рассказывает, что 1 января 2007 года сержант распределил между солдатами квадраты для уборки и приказал навести там чистоту: "Я не успел вовремя убрать свою территорию. Сержант Щукин завёл меня в сушилку и начал избивать - табуреткой по голове, ногами по всему телу". По словам Бояркина, на следующий день избиения повторились, после чего ночью он почувствовал себя плохо, периодически терял сознание. К утру следующего дня избитого новобранца с высокой температурой госпитализировали в медсанбат воинской части.

Коптеева отметила, что в медсанбате Бояркин пробыл до тех пор, пока не сошли все синяки и гематомы на лице и теле. "Однако лучше ему не становилось, и тогда тяжелобольного солдата направили в Уссурийский гарнизонный госпиталь. Врачи долго не сообщали диагноз, отказывались говорить, какие дают лекарства. За два месяца пребывания в госпитале состояние солдата не улучшилось", - рассказала пресс-секретарь ЗПЦ.

7 марта Бояркина отпустили в увольнительную с официальным диагнозом военных медиков Уссурийского госпиталя - острый бронхит и вегетососудистая дистония. По информации Коптеевой, командир воинской части отвёз и оставил солдата на вокзале за пять часов до отправления поезда. "Трое суток до Читы призывник ехал в поезде без сопровождения медработника. С вокзала Читы с помощью дежурного милиционера он доехал на автобусе до села Ундино-Кавыкучи, расстояние до которого от Читы составляет 600 км", - рассказала Коптеева.

Представитель ЧПЦ сообщила также о том, что бабушка солдата Альбина Барабанова с трудом узнала внука, когда тот зашел домой: "У него была сломана переносица, повреждены глаз, ухо и голова. Женщина взяла в долг деньги и обследовала внука в районной, а затем в областной больницах. Забайкальские врачи поставили Алексею совсем другой диагноз, чем тот, что выставили военные медики в Уссурийске: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия правого глаза, уплотнение почек, повреждение переносицы".

На сегодняшний день срок увольнительной у военнослужащего Алексея Бояркина закончился. В часть он должен был вернуться согласно приказу командира 24 марта, но до сих пор находится на лечении в селе.

Коптеева отметила, что в местном военкомате просьбы о помощи не находят ответа. Не было ответа и из части, куда бабушка и мать солдата написали несколько писем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1