Европарламент: В Приднестровье ущемляются права румын

Тирасполь, 13 июля 2007, 16:36 — REGNUM  В Приднестровье отмечаются грубые нарушения прав и свобод румын путем закрытия школ на румынском языке и надругательства над румынским кладбищем. Об этом говорится в резолюции, принятой 12 июля Европейским парламентом (ЕП), передает корреспондент ИА REGNUM. В документе, внесенном на рассмотрение Европарламента по инициативе парламентариев от Демократической партии Румынии, утверждается, что война 1992 года привела к установлению "сепаратистского, нелегитимного и авторитарного режима в регионе". В качестве еще одного примера "беззаконий сепаратистского режима Тирасполя" в опубликованной на сайте ЕП резолюции приводится "арест и незаконное заключение по обвинению в терроризме членов так называемой "группы Илашку"".

Европейские парламентарии также отмечают необходимость более активного участия Евросоюза в разрешении приднестровского конфликта, который "происходит в регионе, который находится в непосредственной близости от границ ЕС". Кроме того, Европарламент потребовал поднять вопрос защиты прав человека в Приднестровье в ходе контактов с молдавскими и российскими официальными лицами в контексте европейских устремлений Молдавии и отношений ЕС с Россией. В документе также подтверждены требования соблюдения решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. о выводе российских войск из Приднестровья.

Стоит отметить, что несколько дней назад спецпредставитель ЕС в Республике Молдова Калман Мижей заявил в Бухаресте, что Приднестровье "не является закрытой диктатурой, это структурированное общество, где существует плюрализм точек зрения и намерений". "Приднестровье обладает всеми признаками зрелого гражданского общества, а утверждения о диктатуре президента Смирнова не соответствуют действительности. Здесь есть политическая оппозиция, гражданское общество, директора предприятий имеют мнения, отличные от того, которого придерживается руководство Тирасполя", - сказал Мижей, подчеркнув необходимость активизации сотрудничества с Приднестровьем.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор", известной также как "группа Илашку". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного Совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела". ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок были осуждены и находились в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Стоит отметить, что Илашку, Иванцок, Петров-Попа и Лешко являются гражданами Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail