В Кировской области мука подорожала на 30%, хлеб - на 10-20%

Киров, 13 июля 2007, 16:33 — REGNUM  В Кировской области в период с 1 по 12 июля закупочные цены на ржаную и пшеничную муку поднялись в среднем на 30%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе маркетинга ОАО "Кировхлеб".

В настоящий момент предприятие вынуждено снижать уровень рентабельности, подняв за этот период цену на готовые хлебобулочные изделия только на 10%.

В свою очередь на ООО "Хлебные технологии" сообщили, что если до начала июля пшеничную муку высшего сорта предприятие закупало по 8 рублей за кг, то на сеголня цены на нее поднялись до 13 рублей за кг.

При этом отпускную цену за готовую буханку ржано-пшеничного хлеба из смешанной муки предприятие повысило с 8,8 рублей до 10,5 рублей. Уровень рентабельности на предприятии снизили до нулевой отметки.

Подобная ситуация складывается и на других предприятиях отрасли. Эта проблему их руководители намерены обсудить на общем собрании Гильдии хлебопеков Кировской области, которое пройдет в ближайшее время. В ходе совещания предприниматели намерены выработать согласованные предложения к руководству страны и области по выходу из создавшегося положения.

В сложившейся ситуации департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области уверены, что скачок цен на муку - явление кратковременное, вызванное исчерпанностью запасов зерна прошлогоднего урожая.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM, заместитель руководителя департамента Геннадий Репин, в южных регионах страны уже началась новая уборочная компания, и в августе ожидаются поставки нового урожая, которые снимут сегодняшнюю напряженность.

По прогнозам департамента, ситуация стабилизируется к концу июля, а в дальнейшем последует снижение цен.

В департаменте уверены, что именно по этой причине федеральное правительство до сих пор не производит товарные интервенции и не выводит на рынок резервные запасы зерна, предусмотренные на случай его дефицита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.