В Самаре пройдет выставка графики немецкого экспрессиониста Отто Дикса

Самара, 16 июля 2007, 09:10 — REGNUM  16 июля в Самарском областном художественном музее при поддержке Института Гете откроется выставка графики всемирно признанного классика немецкого экспрессионизма Отто Дикса, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Выставка состоит из двух разделов: "Критическая графика 1920-1924" и "Война. Серия офортов 1924" - всего 86 офортов и литографий.

Грандиозный графический цикл "Война", занимающий значительное место в творческом наследии Дикса, состоит из 50 отдельных рисунков и часто сравнивается с серией Франсиско Гойи "Бедствия войны". Цикл дает не только достоверное и шокирующее изображение сражений Первой мировой войны, но также показывает, что война - Молох, постоянно требующий новых человеческих жертв. В основу цикла, опубликованного в Берлине в 1924 году Карлом Ниирендорфом, легли рисунки, мастерски выполненные непосредственно на месте событий во время участия Дикса в военных действиях в Бельгии, Франции и России, а также его личные воспоминания об ужасах Первой мировой войны.

"Критическая графика 1920-1924" посвящена маргинальным социальным группам послевоенного времени: ветеранам и инвалидам войны, проституткам и другим. По словам искусствоведов, рисунки и гравюры этого цикла - способ антивоенной агитации и протеста, в них отразилось неумолимое стремление немецкого классика показать правду и ужас войны. Именно этими антивоенными работами он вызвал ярость, ненависть нацистов, которые, придя к власти в 1933 году, лишили его профессорского звания и запретили участвовать в выставках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.