Мэр Великого Новгорода объяснил, на что потрачены деньги из резервного фонда

Великий Новгород, 13 июля 2007, 16:14 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин сегодня, 13 июля, на брифинге в городской администрации объяснил журналистам, куда были направлены средства из резервного фонда администрации, которые, по мнению прокуратуры, были потрачены незаконно. Как сообщает с брифинга корреспондент ИА REGNUM, Гражданкин заявил, что принял город со значительными долговыми обязательствами. "Только долги по УКСу ("Управления капитального строительства" - прим. ИА REGNUM) по капитальным работам составляли 22 млн рублей. Это долги, которые были накоплены до меня, но их же надо отдавать. И мы отдавали", - заявил мэр. По его словам, средства на погашение долгов прошлых лет выделялись из соответствующего резервного фонда городского бюджета.

Из другого резервного фонда, на финансирование непредвиденных обстоятельств, по словам Гражданкина, также выделялись деньги. В частности, муниципалитет принял на свой баланс детский сад №2 общеразвивающего вида. "УВД сбросило садик со своего баланса, но там же дети, там коллектив, куда его девать? И мною было принято решение взять этот садик, направив на его содержание 300 тысяч рублей", - рассказал Гражданкин. По его словам, 1 млн 270 тысяч рублей были направлены на ремонт офиса врача общей практики в поселке Волховский, средства также направлялись на обустройство помещения для городской роты ГАИ, для центра внеклассной работы "Алые паруса", на ремонт и оборудование помещений городских мини-мэрий. "Вот из резервного фонда и направляли туда деньги и по всему этому нам сейчас предъявляют претензии", - заявил мэр.

Гражданкин также напомнил об "огромной социальной проблеме" города - строительстве кладбища. "Хоронить городу негде. И если в резервном фонде оставались средства, они направлялись "Службе заказчика по ЖКХ" на строительство Ермолинского кладбища. В этом году на строительство кладбища заложено 5 млн рублей, а надо минимум - 11 млн рублей, чтобы ввести хотя бы три гектара, чего хватает только на год. Сегодня там осталось хоронить на один год, и если в этом году мы три гектара не сдадим, то в 2009 году хоронить негде будет, на площадь Софийскую повезут гробы", - заявил мэр. Он также подчеркнул, по каждому пункту "есть свое положение, утвержденное решением городской Думы, и в рамках этого положения мы и работаем". "За четыре года срока моих полномочий ни одного представления, ни одного протеста со стороны прокуратуры Великого Новгорода на этот фонд не поступило", - заявил Гражданкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Великого Новгорода считает возбужденные в отношении него уголовные дела "заказом", считает предъявленные обвинения "совершенно необоснованными" и намерен "отстаивать свои права".

Напомним, Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода (ч. 1 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), нецелевом расходовании средств бюджета Великого Новгорода (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В частности, ему инкриминируются незаконные выделения средств из резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сумме свыше 25 млн рублей, а также незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир, в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода - на сумму 15,6 млн рублей.

Два уголовных дела, впоследствии объединенные в одно производство, были возбуждены прокурором Новгородской области Сергеем Бажутовым 6 июля. В настоящее время, по данным областной прокуратуры, по уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств. Расследованием занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail