Роберт Кочарян: Будущее Армении и Карабаха видится, как асимметричная конфедерация

Баку, 13 июля 2007, 16:02 — REGNUM  Безрезультатность переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы объясняется нежеланием Азербайджана принять действительность такой, какая она есть. Об этом в интервью немецкому журналу SPIEGEL заявил президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, власти в Баку ошибаются, веря, что возможен обратный процесс, поскольку ход истории вспять не повернуть. "Народ, добившийся независимости, никогда не откажется от этого достижения", - подчеркнул президент Армении. "Я не думаю, что народ, который боролся за независимость и получил ее, будет волновать вопрос о том, признают ли эту независимость те или иные инстанции. Несомненно, народ Карабаха имеет такое же право на независимость, как и косовские албанцы, тем более, что они боролись за свое право сами, без участия международного сообщества", - отметил Кочарян. Отвечая на вопрос о том, что Нагорный Карабах зависит от Армении и армян, Кочарян заметил, что в Карабахе воевал армянский народ. "А Вы думаете, что Албания косовским албанцам не помогала? Существует много взаимосвязей, и будущее Армении и Карабаха видится мне, как асимметричная конфедерация", - отметил Кочарян. Вместе с тем, президент отметил, что на данном этапе Нагорно-Карабахская Республика является полноценным государством и со многими задачами справляется лучше Азербайджана. Комментируя возможность угрозы новой войны, Кочарян отметил, что подобная опасность есть всегда.

Тем не менее, президент Армении усомнился в том, что военный бюджет Азербайджана больше всего бюджета Армении, о чем президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял в последнее время. "Нельзя судить о соотношении сил обеих сторон только по цифрам. Нельзя также забывать и о том, что солдат, защищающий свою родину, имеет более сильную мотивацию, чем оккупант", - подчеркнул президент. Кочарян заметил, что предложения Армении по урегулированию конфликта, включают требования признать НКР и предоставить гарантии безопасности населению. "Мы не исключаем присутствия миротворцев. Это должен быть международный миротворческий контингент", - отметил он. В ответ на вопрос о том, готова ли Армения нанести превентивный удар, Кочарян заметил, что в случае агрессии решения будут приниматься в соответствии с военным положением и интересами безопасности, хотя армянская сторона не планирует начинать военные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail