Роберт Кочарян: Членство Армении в НАТО не дает дополнительных гарантий безопасности

Ереван, 13 июля 2007, 15:52 — REGNUM  Присоединение какого-либо государства к тому или иному военному блоку может объясняться либо интересами данного государства, либо стремлением следовать моде. Об этом в интервью немецкому журналу SPIEGEL заявил президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, вступление Армении в ОДКБ, куда входит и Россия, отвечает интересам нацбезопасности. "Развитие отношений с НАТО также важно для Армении, однако членство в этой организации не обеспечит нам большей безопасности, в то время как наши действия могут быть расценены неоднозначно", - отметил он, пояснив, это тем, что Армения расположена в непростом регионе. "Сейчас у нас конструктивные отношения с Ираном и тесные связи с Россией, которые, вероятнее всего, испортятся, если мы вступим в НАТО. Я убежден, что членство в Альянсе не даст нам дополнительных гарантий обеспечения нашей безопасности", - отметил президент, добавив, что можно расценивать это так - Армения действует из прагматических соображений. Отвечая на вопрос о том, можно ли предположить изменение курса страны с учетом того факта два потенциальных кандидата в президенты Армении считаются пронатовскими, Кочарян заметил, на состоявшихся 12 мая парламентских выборах эти политики вместе набрали 13% голосов, что, по мнению президента, отражает позицию избирателей.

Говоря о перспективах вступления Армении с ЕС, президент заметил: "Мы реалисты, на ближайшее будущее мы не ставим перед собой такой задачи, как членство в ЕС, желающих и без того предостаточно. Мне кажется, Евросоюзу необходимо передохнуть". Тем не менее, заметил Кочарян, Армения сделает все, что в ее силах, чтобы сотрудничество с Армения-ЕС вышло на более высокий уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail