В Ивановской области продолжается расследование дел, связанных с взяточничеством и коррупцией

Иваново, 13 июля 2007, 15:49 — REGNUM  В Ивановской области за самое последнее время озвучен целый ряд дел, связанных с взяточничеством и коррупцией, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 13 июля ивановское областное УВД информировало о задержании главного специалиста филиала Российского фонда федерального имущества за взятки в крупном размере и вымогательство. Как информировало областное УВД, операция была проведена по заявлению предпринимательницы, возмущенной наглостью чиновника.

"Главного специалиста филиала РФФИ по Ивановской области тридцати с небольшим лет задержали на днях сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник отделения информации и общественных связей облУВД Ирина Лебедева. - Он уже проработал в филиале около пяти лет. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 290 части 4 УК РФ ("Получение взятки, сопряженное с вымогательством"). Наказание, предусмотренное за подобное деяние - от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей".

Задержание произошло около 14.00. В машине чиновника было обнаружено 150 тысяч рублей. На каждой купюре под светом ультрафиолета светилось слово "взятка". Такую сумму он запросил с одной ивановской коммерсантки за пять км изъятой в доход государства костюмной ткани, которая хранилась на таможенных складах.

"Стоимость этого товара по оценке составляет всего 80 копеек за метр, то есть общая цена за 5 км ткани равна всего-навсего 4 тысячи рублей, - прокомментировал оперативник УБОП. - Эти деньги с ее продажи и перечисляются в доход государству. Задержанный хорошо ориентировался в реальных рыночных расценках на такую продукцию и, видимо, решил приумножить свой капитал. Он сделал предложение частному предпринимателю - купить ткань "по символичной цене" 30 рублей за метр. Причем настоятельно рекомендовал покупать как можно скорее, иначе изменятся и расценки, и условия сделки. Напоминал о себе часто, предлагал настойчиво. Женщина-коммерсантка, зная, что стоимость продавец завысил как минимум в тридцать раз, возмущенная наглостью, обратилась за помощью в милицию. Мы разработали целый план оперативных мероприятий, как вывести чиновника на чистую воду, и заявительница нам очень помогла в реализации операции. По оперативной информации, задержанный, подобные денежные манипуляции совершал и ранее, думаю, следствие расставит все точки над и".

Напомним, 12 июля ивановская облпрокуратура уведомила о вступлении в законную силу приговора в отношении бывших начальника областного УВД генерала-майора Геннадия Панина, его зама, начальника тыла полковника Александра Маврычева и начальника автотранспортного отделения облУВД майора Валерия Лысова в групповой растрате, то есть хищении чужого имущества по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в крупном размере. 27 июня облпрокуратура сообщила об обвинении бывшего депутата законодательного собрания (ныне облдумы) Сергея Резника в причинении ущерба возглавлявшемуся им госпредприятию на 32 млн. 206 тысяч 455 рублей. Деньги были присвоены с помощью злоупотребления полномочиями и прямого хищения.

22 июня ивановское областное УВД информировало о получении взятки в крупном размере 1-м замом главы администрации Южского района. 13 июня ивановская облпрокуратура подтвердила корреспонденту ИА REGNUM факт проведения обысков в ивановском облправительстве. 12 июня ивановская облпрокуратура информировала об осуждении заведующей терапевтическим отделением поликлиники райбольницы за платные больничные для московских "гастарбайтеров". 9 марта облпрокуратура информировала об обвинении следователя следственной части УВД городского округа Иваново в получении 2500 рублей за сокрытие сведений. Взятку он взял с целью приобретения подарка своей женщине на 8 марта. Кроме того, озвучен ряд дел о взяточничестве в сферах образования и здравоохранения, 2 из них - в шуйском педуниверситете, и в ГИБДД.

15 мая ивановская муниципальная газета "Рабочий Край" процитировала обвинение президиума политсовета регионального отделения "Единой России" в адрес выведенного из состава президиума зампреда облправительства, президента футбольного клуба "Текстильщик" Сергея Пахомова. "В нежелании сотрудничества Сергея Пахомова с президиумом регионального политсовета его коллеги усматривают не столько политическую незрелость, сколько корыстный и меркантильный интерес администратора к общественным процессам в области", - говорилось в заявлении президиума.

"Футболисты жалуются, что зарплату им уже три месяца не платят. Между тем на текущий год на финансирование команды было заложено 26 млн. рублей из облбюджета, из них больше 20 млн. уже потрачено, - пояснил 7 июня корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии ивановской облдумы по вопросам физической культуры и спорта Александр Шаботинский. - По окончании финансирования КСП облдумы будет проверять, на что были потрачены деньги".

В заявлении ИРО "ЕР" Сергей Пахомов обвинялся в причастности к двум громким скандалам, связанным с темой коррупции. В Кинешме кандидат от "ЕР" после своего поражения выкрал с помощью местной милиции избирательные бюллетени и был с подельщиками условно осужден. В Кохме кандидат в мэры, нынешний мэр Вячеслав Кашин заявлял о серьезном давлении, оказывавшемся на него с тем, чтобы он снял свою кандидатуру. Как информировал корреспондента ИА REGNUM председатель союза рабочих, секретарь обкома КПРФ Владимир Завалишин, Вячеслава Кашина вызывали в облправительство, замы губернатора пытались принудить его не баллотироваться. В случае согласия ему обещали дать другой пост, вплоть до зама руководителя департамента облправительства. Владимир Кашин отказался, но слег в больницу с инфарктом.

Как заявлял 15 марта заместитель начальника облУВД, начальник службы экономической безопасности подполковник Александр Римский, в 2006 г. по сравнению с 2005 вскрыто на 6,1% больше преступлений против интересов государственной власти и госслужбы. В частности, на 3,1% больше раскрыто случаев взяточничества. При этом количество тяжких преступлений данной категории возросло в 1,2 раза. В 2006 г. на территории области пресечена деятельность "коррупционеров-чиновников" различных уровней - от руководителей администраций районов (Южского, Лухского, Вичугского, Ивановского) до депутатов выборных органов местного самоуправления. К примеру, привлечен к уголовной ответственности и осужден на 3 года 6 месяцев депутат родниковской думы, гендиректор ОАО "Родниковский хлебокомбинат", осуществлявший сделки по отчуждению имущества предприятия в корыстных целях. Действия бывшего директора по переводу активов предприятия в другие коммерческие структуры завершились полным отчуждением имущества комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»