Лидер движения "Тираспольчанка": Приднестровские пенсионеры готовы терпеть все

Кишинёв, 13 июля 2007, 15:34 — REGNUM  "Тревога за пенсионеров со стороны президента и правительства понятна. Но, вместе с тем, по долгам нужно платить. Поэтому сейчас руководство республики находится в крайне затруднительном и неоднозначном положении", - сказала 13 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер приднестровского женского движения "Тираспольчанка" Валентина Корнилова.

Напомним, 11 июля парламент Приднестровья сразу в двух чтениях принял изменения в республиканский бюджет на 2007 год. По инициативе президента Игоря Смирнова было законодательно оформлено привлечение в виде государственного займа суммы свыше 120 млн. рублей ПМР (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР) со специального счета, на котором аккумулируются деньги, выплаченные населением за потребленный российский газ. Средства необходимы для выплаты пенсий и социальных пособий. В пресс-службе "Газпрома" корреспонденту ИА REGNUM ранее заявили, что не комментируют действия приднестровских властей.

"В женском движении "Тираспольчнка" в настоящее время много пенсионеров - около 90%, и мы как никто знакомы со сложной ситуацией в республике по выплате пенсий и социальных пособий. Знаем и понимаем. В Приднестровье вообще народ очень понятливый и выносливый. Возможно, на Украине, в Молдавии или даже в России пенсионеры не относились бы с таким понимаем к кризисным ситуациям, но только не в ПМР. И вы знаете, в чем парадокс? Ведь виновных нужно искать не здесь, на своей родной земле, а немного дальше. Если бы в марте прошлого года руководство Молдавии не учинило жесткие экономические санкции против Приднестровья, то, возможно, сейчас не было бы проблем ни с бюджетом, ни с выплатами пенсий, ни с газовым долгом республики. Из-за недоверия к Воронину наш народ будет терпеть все!" - заключила Валентина Корнилова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.