Волгоградские журналисты намерены выступить против плагиата в СМИ

Москва, 13 июля 2007, 15:33 — REGNUM  Участники прошедшего в Волгограде 13 июля круглого стола "Взаимодействие региональных и федеральных СМИ. Создание единых информационных поводов", организованного ИА REGNUM, выступили с резким осуждением плагиата в СМИ. Так, журналисты и руководители средств массовой информации Волгоградской области отметили факты заимствования информации своими коллегами без ссылки на первоисточник.

Критику поддержали представитель органов власти. Было отмечено, что газетные журналисты в ряде случаев получают гонорары не за собственный материал, а за перепечатку без изменений информации, распространенной пресс-службами, в том числе, пресс-службами областной думы и областной администрации.

Управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин заявил, что агентство использует различные способы борьбы с плагиатом. "Мы уже закрыли по суду несколько информационных ресурсов, так как доказали факт воровства ими собственной информации. Некоторые ресурсы, в том числе федеральные, также через суд заставили принести свои извинения и поставить ссылку на первоисточник", - заявил Соркин.

В ходе круглого стола было высказано предложение составить обращение к коллегам, в котором заявить о недопустимости плагиата. Документ будет подготовлен в ближайшее время.

Волгоградские журналисты заявили о долговременном и плодотворном сотрудничестве с ИА REGNUM. По их словам, при составлении материалов они регулярно пользуются информацией агентства. Также было отмечено, что рынок федеральных информационных агентств узурпирован теми агентствами, срок существования которых значительно превышает период работы ИА REGNUM.

Однако, по информации Бориса Соркина, ситуация, когда прямое цитирование не приветствуется, характерно для столицы, а не для регионов. "В регионах люди более честные, поэтому мы уверены, что название нашего агентства как источника информации регулярно будет появляться в печатных СМИ. Мы готовы ссылаться в своих информационных сообщениях на газеты и другие региональные СМИ, что мы регулярно и делаем", - сказал управляющий директор ИА REGNUM.

Участники круглого стола выразили надежду, что благодаря сотрудничеству сообщения, важные для региона, станут известны и на федеральном уровне. До настоящего времени это случалось не всегда, в частности, главный редактор газеты "Деловое Поволжье" Анна Степнова выразила сожаление в связи с тем, что открытие муниципального театра в Волгограде осталось практически незамеченным на уровне страны. Хотя, по ее словам, театр является уникальным и его открытие чрезвычайно важно для региона.

В продолжение темы главный редактор газеты "Московский комсомолец" в Волгограде" Наталья Каменова сообщила о планируемом проведении в Камышине (Волгоградская область) арбузном фестивале и посетовала на то, что мероприятие может быть освещено не в полном объеме. В частности, по ее словам, в публикациях может быть упущена уникальная история фестиваля, связанная с именем Петра I.

Как ранее сообщалось, круглый стол, проводимый информационным агентством в Волгограде, входит в программу мероприятий, приуроченных к пятилетию ИА REGNUM, которое отмечается в 2007 году. В работе заседания приняли участие управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин, заместитель генерального директора ИА REGNUM Юлия Сандлер, председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, помощник главы администрации Волгоградской области Сергей Трофимов, руководитель пресс-службы Волгоградской областной думы Галина Завгородняя, заведующая отделом пресс-службы и информации аппарата главы администрации Волгоградской области Ольга Трофимова, начальник Департамента информационной политики и связям с общественностью администрации Волгограда Марина Кригер, журналисты ведущих СМИ Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Обама уехал в отпуск. Теперь навсегда
NB!
25.01.17
«Мы сами выйдем!» — Мексика может разорвать соглашение НАФТА с США
NB!
25.01.17
«Brexit под угрозой» — планам правительства может помешать парламент
NB!
25.01.17
СМИ: Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован по делу о госизмене
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Белый дом: Трамп хочет наладить отношения с РФ так, как это выгодно США
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января