18 июля Владимир Шаманов в целях повышения заинтересованности сельхозпроизводителей в своевременном и качественном проведении весенне-полевых и уборочных работ издал распоряжение о проведении областного соревнования в сфере растениеводства в 2001 году. Утверждены положение и состав областной комиссии по подведению итогов областного соревнования во главе с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области Рафаилом Абулхановым.

Главам районов области, районным управлениям сельского хозяйства и продовольствия, районным комитетам профсоюзов АПК совместно с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий рекомендовано разработать районные и внутрихозяйственные положения о проведении соревнования среди работников сельского хозяйства по заготовке кормов и уборке урожая и организовать его проведение.

АО "Ульяновсккурорт" предложено предусмотреть выделение победителям областного соревнования в сфере растениеводства в 2001 году 9 путевок на санаторно-курортное лечение в санаториях Ульяновской области, а главному управлению финансов - выделить управлению сельского хозяйства и продовольствия администрации области денежные средства сумме 914 тыс. рублей за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на 2001 год по статье "Коренное улучшение земель", для приобретения призов и ценных подарков победителям областного соревнования в сфере растениеводства в 2001 году согласно смете.

В соревновании принимают участие механизаторы, водители автотранспортных средств, комбайнеры, а также отделения хозяйств, бригады, сельскохозяйственные предприятия и даже целые районы. Кстати, те из них, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом, из соревнования исключаются. Для выравнивания условий соревнования между участниками, учитывая почвенно-климатические условия, на территории области выделены три зоны. В качестве призов победителям предусмотрены автомобили марки "УАЗ", мотоциклы "Урал", цветные телевизоры, денежные премии в размере от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.