В Омской области в столкновении баржи и землесоса виновны капитаны обоих судов

Омск, 13 июля 2007, 15:19 — REGNUM  Омской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту столкновения транспортных средств на реке Иртыш. Как сообщили 13 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры Омской области, 1 июня 2007 года на 1902,4 километре реки Иртыш (Ачаирская протока) произошло столкновение баржи, буксируемой теплоходом, находящимся в аренде у ООО "Транзит", с дноуглубительным снарядом (землесосом), принадлежащим ОАО "Омский речной порт".

По результатам проведенной проверки установлена обоюдная вина капитана теплохода и командира дноуглубительного снаряда.

Капитан теплохода, в нарушение правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, не определил должным образом сложившуюся обстановку и не прекратил движение, не принял мер предосторожности с целью предотвращения повреждения судов. Командир землесоса, в нарушение указанных правил, установил судно на якорь в границах судового хода, создавая угрозу для других судов, кроме того, на судне был выставлен знак "Судно на якоре, проход мимо него свободен".

В настоящее время повреждения судов устранены, ущерб окружающей среде столкновением не причинен.

По результатам проверки в адрес руководителей ОАО "Омский речной" и ООО "Транзит" прокурором внесены представления об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности плавания, недопущения их в последующем и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.