ФЕОР намерена издать на русском языке все основополагающие тексты иудаизма

Тель-Авив, 13 июля 2007, 15:15 — REGNUM  Федерация еврейских общин России (ФЕОР) намерена издать на русском языке все основополагающие тексты иудаизма в рамках проекта "Библиотека еврейских текстов" ("БЕТ"), сообщили 13 июля 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФЕОР.

Проект "Библиотека еврейских текстов" ("БЕТ") подразумевает выпуск собрания религиозных и философских текстов иудаизма с переводом объемом около 50 томов. Подавляющее большинство этих текстов никогда не издавалось на русском языке. Первая книга в рамках проекта "Плачи Девятого Ава. Храм, который мы потеряли" включает в себя стихотворный перевод библейской книги "Эйха" ("Плач Иеремии") - основного молитвенного текста, который евреи читают в день Девятого Ава, и 46 стихотворений-плачей, тематически связанных с ней, созданных разными авторами на протяжении нескольких столетий в эпоху средневековья и раннего Возрождения. Кроме того, в книгу вошла пояснительная статья об истории Храмов и практическое руководство по соблюдению законов и обычаев скорбного дня.

Главный раввин России Берл Лазар в своем предисловии к книге отметил, что "Девятое Ава - самый траурный день в еврейской истории, ибо с этой датой связано разрушение Первого и Второго Храмов. Причиной тому была "синъат хинам" - "беспричинная ненависть" между евреями. Поэтому, когда мы читаем о горестях и бедах, следует понять, что все зависит от нас: если вместо беспричинной ненависти мы проявим "агават хинам", "беспричинную любовь" к ближнему, то скорее удостоимся строительства Третьего Храма в дни Мошиаха".

По словам руководителя департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина, возглавляющего издательство "Лехаим", это самый масштабный проект по изданию на академическом уровне переводов на русский язык фундаментальных книг иудаизма. "Проект "БЕТ" имеет две главные цели. Во-первых, эти книги предназначены для русскоговорящих евреев во всем мире. Во-вторых, каждый интересующийся человек сможет ознакомиться с основополагающими трудами еврейской традиции, представления о которой сегодня складывается зачастую из домыслов безграмотных людей", - отметил Горин. Он подчеркнул, что к работе над книгами серии привлечены ведущие ученые и богословы из различных стран мира - в первую очередь, России и Израиля.

Тираж "Плачей Девятого Ава" - 10 000 экземпляров. В рамках проекта "БЕТ" будут публиковаться три группы текстов: литургические; первоисточники с комментариями, в том числе - основополагающие труды хасидизма; законы иудаизма, которые могут быть использованы, как руководство для организации повседневной жизни. Все книги серии "БЕТ" будут выходить в издательстве "Лехаим". Полная реализация проекта займет около 5 лет.

Справка: Впервые книга "Кинот" - "Плачи Девятого Ава" (кинот - скорбная молитва) была издана в Кракове в 1585 году, а потом в Венеции в 1590 году. С тех пор она переиздавалась множество раз и поныне ежегодно читается в установленный срок во всех еврейских общинах мира.

Девятое Ава (9 день 11 месяца еврейского календаря - в этом году приходится на 24 июля) - традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Согласно Библии, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 году до н. э., а Второй храм, по данным античных историков, был разрушен римлянами в 70 году н. э. С этой датой связан целый ряд трагических событий в истории еврейского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ