Результаты соцопроса на Северном Кавказе: Россию объявят монархией, а Путина - императором

Майкоп, 13 июля 2007, 15:11 — REGNUM  Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК-стратегия" 12 июля обнародовал результаты социологического исследования "Президентские выборы 2008 - предпочтения избирателей", сообщает корреспондент ИА REGNUM. С 1 по 15 июня в семи регионах Южного федерального округа (Ингушетии, Адыгеи, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне) были опрошены 1800 человек в возрасте от 18 до 82 лет.

В ходе опроса 82% респондентов сказали, что им известно о намеченных на 2008 год выборах президента РФ. При этом лишь 67% заявили о готовности принять в них участие и отдать свои голоса за того или иного кандидата в президенты России. По мнению 36% опрошенных, главой страны обязательно должен стать приемник Владимира Путина, не согласились с этим 21%, еще 43% затруднились ответить. При этом большинство опрошенных (11,2%) приемником нынешнего президента России хотели бы видеть вице-премьера РФ Сергея Иванова, далее идут вице-премьер Дмитрий Медведев (10,5%), председатель КПРФ Геннадий Зюганов (8,3%), глава Российских железных дорог Владимир Якунин (7,2%), за спикера Госдумы Бориса Грызлова и лидера фонда "Наш выбор" Ирину Хакамаду проголосовали бы по 3,3%, а за главу Совета Федерации Сергея Миронова - 2,8%, против всех - 10,2%.

Стоит отметить, что на вопрос, какой из потенциальных президентов обеспечит безопасность и мир на Северном Кавказе, 54% ответили, что только преемник нынешнего главы государства. 39% думают, что с этим справится лишь альтернативный кандидат.

Несмотря на высказанные разнообразные варианты развития политической ситуации в РФ, от переизбрания Путина на третий срок до объявления России монархией, а Путина - императором, почти все опрошенные были едины во мнении, что следующий президент должен придерживаться политического курса нынешнего главы государства.

Опрос был интерес еще и тем, что 6,1% респондентов на Северном Кавказе выразили уверенность в том, что главой России станет приемник нынешнего президента, а действующий президент Чечни Рамзан Кадыров, как гарант сохранения курса Путина, будет назначен премьер-министром России.

Результаты данного социологического исследования корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал президент Центра стратегических исследований на Северном Кавказе "СК-Стратегия" Абдулла Истамулов: "Первой моей реакцией по результатам этого следования стало удивление, которое было вызвано большим процентом проголосовавших на Северном Кавказе в той или иной форме за Владимира Путина. Но потом после многих раздумий пришел к выводу, что у Путина есть особая характерная черта - он говорит и делает. Именно это качество в нем, на мой взгляд, и понравилось всем проголосовавшим за него горцам - жителям Северного Кавказа. Что же касается президента Чечни, то Рамзан Кадыров очень известная личность на Северном Кавказе. Люди говорят, что Кадыров знает свое дело и заставляет чиновничий аппарат работать так, как надо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.