Мэр Великого Новгорода считает "заказом" возбужденное против него дело

Великий Новгород, 13 июля 2007, 14:40 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин считает возбужденные в отношении него уголовные дела "заказом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гражданкин заявил сегодня, 13 июля, на брифинге в Великом Новгороде.

"Я думаю, что да. Это заказ. Не могу сказать чей, но есть догадки", - заявил мэр. Гражданкин также сообщил журналистам, что считает "совершенно необоснованными" обвинения, выдвинутые прокуратурой. "Мне вменяются два должностных преступления. Первое: нецелевое расходование бюджетных средств города в особо крупном размере, связанное с приобретением 60 квартир для бюджетной сферы города. И второе: нецелевое использование средств резервного фонда. Я не понимаю, почему такие вещи ко мне сегодня предъявлены, потому что все документы, прежде чем я их подписываю, изучаются комитетами на предмет законности, визируются правовым управлением, и только потом подписываются мэром - такова процедура принятия решения", - отметил Гражданкин.

По словам мэра, в вопросе приобретения 60 квартир для работников бюджетной сферы города "никакого ущерба городскому бюджету нет", так как эти квартиры приобретались в муниципальную собственность за счет доходов, поступивших в бюджет сверх плана. Мэр также заявил, что законодательство о необходимых при закупках тендерах вступило в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после того, как было принято подписанное им решение городской Думы. "При любом исходе бюджетники получат эти квартиры - речь идет о 31 работнике сферы здравоохранения, 13 работниках образования и семи работниках культуры, девять квартир остаются в резерве администрации Великого Новгорода", - сообщил Гражданкин.

Гражданкин также отметил, что за четыре года срока его полномочий "не поступило ни одного протеста со стороны прокуратуры Великого Новгорода или лично прокурора в отношении резервных фондов администрации". По словам мэра, с резервными фондами в прокуратуре "вообще все перепутали". "В городском бюджете три вида резервных фондов - на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (в объеме 500 тысяч рублей), на погашение кредиторской задолженности прошлых лет (до десяти млн рублей) и на финансирование непредвиденных обстоятельств - также до десяти млн рублей, то есть не более 1% всего бюджета", - пояснил мэр. Он отметил, что по каждой строке расходов принимались соответствующие решения Думы Великого Новгорода и за каждую он может отчитаться. Гражданкин заявил, что "будет отстаивать свои права".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода (ч. 1 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), нецелевом расходовании средств бюджета Великого Новгорода (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В частности, ему инкриминируются незаконные выделения средств из резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сумме свыше 25 млн рублей, а также незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир, в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода - на сумму 15,6 млн рублей. Два уголовных дела, впоследствии объединенные в одно производство, были возбуждены прокурором Новгородской области Сергеем Бажутовым 6 июля.

В настоящее время, по данным областной прокуратуры, по уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств. Расследованием занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail