Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин считает возбужденные в отношении него уголовные дела "заказом". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гражданкин заявил сегодня, 13 июля, на брифинге в Великом Новгороде.

"Я думаю, что да. Это заказ. Не могу сказать чей, но есть догадки", - заявил мэр. Гражданкин также сообщил журналистам, что считает "совершенно необоснованными" обвинения, выдвинутые прокуратурой. "Мне вменяются два должностных преступления. Первое: нецелевое расходование бюджетных средств города в особо крупном размере, связанное с приобретением 60 квартир для бюджетной сферы города. И второе: нецелевое использование средств резервного фонда. Я не понимаю, почему такие вещи ко мне сегодня предъявлены, потому что все документы, прежде чем я их подписываю, изучаются комитетами на предмет законности, визируются правовым управлением, и только потом подписываются мэром - такова процедура принятия решения", - отметил Гражданкин.

По словам мэра, в вопросе приобретения 60 квартир для работников бюджетной сферы города "никакого ущерба городскому бюджету нет", так как эти квартиры приобретались в муниципальную собственность за счет доходов, поступивших в бюджет сверх плана. Мэр также заявил, что законодательство о необходимых при закупках тендерах вступило в силу с 1 января 2006 года, то есть уже после того, как было принято подписанное им решение городской Думы. "При любом исходе бюджетники получат эти квартиры - речь идет о 31 работнике сферы здравоохранения, 13 работниках образования и семи работниках культуры, девять квартир остаются в резерве администрации Великого Новгорода", - сообщил Гражданкин.

Гражданкин также отметил, что за четыре года срока его полномочий "не поступило ни одного протеста со стороны прокуратуры Великого Новгорода или лично прокурора в отношении резервных фондов администрации". По словам мэра, с резервными фондами в прокуратуре "вообще все перепутали". "В городском бюджете три вида резервных фондов - на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (в объеме 500 тысяч рублей), на погашение кредиторской задолженности прошлых лет (до десяти млн рублей) и на финансирование непредвиденных обстоятельств - также до десяти млн рублей, то есть не более 1% всего бюджета", - пояснил мэр. Он отметил, что по каждой строке расходов принимались соответствующие решения Думы Великого Новгорода и за каждую он может отчитаться. Гражданкин заявил, что "будет отстаивать свои права".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Гражданкин подозревается в нецелевом расходовании средств резервного фонда администрации Великого Новгорода (ч. 1 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1, п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), нецелевом расходовании средств бюджета Великого Новгорода (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). В частности, ему инкриминируются незаконные выделения средств из резервного фонда администрации города на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в сумме свыше 25 млн рублей, а также незаконное распоряжение о проведении конкурса по размещению муниципального заказа на приобретение 60 квартир, в виде закрытых торгов за счет средств бюджета Великого Новгорода - на сумму 15,6 млн рублей. Два уголовных дела, впоследствии объединенные в одно производство, были возбуждены прокурором Новгородской области Сергеем Бажутовым 6 июля.

В настоящее время, по данным областной прокуратуры, по уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленных на закрепление доказательств. Расследованием занимается отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области.