Белогорский район Крыма (Украина), некогда славившийся своими садами, виноградниками, животноводческими комплексами, перерабатывающими предприятиями, богатыми усадьбами, в настоящее время пребывает в состоянии кризиса. Как сообщили сегодня, 13 июля, ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров Крыма, такой вывод сделали после поездки в район глава правительства Крыма Виктор Плакида и другие министры.

На сегодняшний день из 19 крупных сельхозпредприятий, находящихся на территории района, экономически активных осталось только 7, остальные - в стадии банкротства. По словам министра агрополитики Автономной Республики Крым Павла Акимова, в районе не возделывается до 40 процентов сельхозугодий. Практически полностью утрачена садоводческая отрасль. Несколько десятков гектаров садов осталось лишь в двух хозяйствах. В текущем году в районе планировали посадить 25 гектаров многолетних культур, но до сих пор не посадили ни одного гектара. Почти не используются возможности орошения. Поливы ведутся только на 10 процентах орошаемых площадей. Из 60 имеющихся в районе предприятий по переработке сельхозпродукции работает лишь половина.

Между тем, как отмечает пресс-служба, по природно-ресурсному потенциалу Белогорский район - один из самых благодатных в Крыму. Леса, горные реки, три водохранилища, живописные природные пейзажи и заповедники, магистральная автодорога в Восточный Крым - в Судак, Феодосию, и еще одна дорога - на Приветное в Алуштинскую зону, которые связывают район с морским побережьем. Все эти факторы объективно благоприятствуют расцвету сельского зеленого туризма, возрождению садоводства, виноградарства, производства эфироносов и других специфических для этого региона сельскохозяйственных культур. Но перспектива скорого возвращения районом своих утраченных позиций в агропромышленном комплексе и улучшения качества жизни сельских жителей может стать реальностью лишь при условии инициативы и умелого менеджмента со стороны руководства местной громады и районной государственной администрации как связующего звена между населением района и республиканскими и центральными органами власти.

В то же время к объективным проблемам своего региона белогорцы относят мало пригодную для земледелия каменистую почву предгорий, отсутствие устойчивого водоснабжения, железнодорожных путей и газификации.