В Латвии на сутки вступят в силу скандальные законы о госбезопасности

Рига, 13 июля 2007, 14:11 — REGNUM  Референдум за отмену приостановленных президентом Латвии законов о государственной безопасности, прошедший в Латвии 7 июля, официально признан не состоявшимся, и теперь они символически вступят в силу как минимум на сутки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Окончательные результаты всенародного голосования Центральная избирательная комиссия Латвии утвердила вчера, 12 июля. В плебисците за отмену законов "Поправки к закону "О национальной безопасности" и "Поправки к закону "О государственных учреждениях безопасности", которые парламент ещё до референдума и так вернул в их прежнюю редакцию, приняли участие 37 процентов от числа избирателей, участвовавших в последних парламентских выборах или по чуть более 338 тысяч человек по каждому из законов. В свою очередь Конституция Латвии определяет минимальную норму участия для признания голосования состоявшимся в не менее 50 процентов. По официальным данным ЦИК, из пришедших на избирательные участки "за" отмену каждого из упомянутых законов проголосовали соответственно 96,49 процентов и 96,41 процент избирателей.

Напомним, изменения в законы были внесены в спешке 8 января текущего года на внеочередном заседании правительства в порядке 81-й статьи Конституции, позволявшей Кабинету министров в период между сессиями парламента в порядке безотлагательной необходимости принимать правила с силой закона. Подтверждённые затем Сеймом поправки существенно увеличивали влияние премьер-министра и правительства на спецслужбы страны и расширяли доступ к квалифицированной информации, что на взгляд ряда экспертов и тогдашнего президента страны Вайры Вике-Фрейберги могло осложнить информационный обмен Латвии с партнёрами по НАТО. Глава государства дважды возвращала принятые законы на повторное рассмотрение Сейма, однако, правящее большинство их упорно оставляло без изменений. Тогда президент Латвии впервые в истории республики воспользовалась ещё одним данным главе государства Конституцией правом, приостановив на два месяца провозглашение законов, возбудив, таким образом, процедуру референдума. Противостояние между ветвями власти вызвало серьёзный политический кризис и в худшем случае даже могло закончиться роспуском Сейма. В результате парламент срочно вернул спорные законы в их первоначальную редакцию и даже отменил 81 статью Конституции, хотя на процедуру всенародного голосования это уже не могло повлиять, а необходимое количество подписей за проведение референдума было собрано.

О том, что дальше произойдёт с отменёнными ранее Сеймом законами после несостоявшегося референдума за их отмену, в интервью Латвийскому радио сегодня, 13 июля, рассказал глава юридического бюро парламента Гунар Кусиньш: "Эти поправки нужно будет провозгласить. Приостановленные (президентом, - ИА REGNUM) поправки вступят в силу только на один день, после чего вновь вернутся в прежнюю редакцию соответствующих законов, которые были в силе на декабрь прошлого года". Как выяснило Латвийское радио, этот день станет известен только тогда, когда новый президент Латвии Валдис Затлерс провозгласит поправки, которые отменят спорные поправки к законам о госбезопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?