Петербургский суд осудил "убийц адвокатов"

Санкт-Петербург, 13 июля 2007, 13:31 — REGNUM  В Городском суде Санкт-Петербурга вынесен приговор по делу банды, на счету которой несколько покушений и заказных убийств, жертвами которых стали петербургские адвокаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, два брата-близнеца Артем Аникин и Антон Аникин и их приятель Евгений Лютоев признаны коллегией присяжных виновными в бандитизме, незаконном обороте оружия, избиении петербургского адвоката Игоря Латышева, а затем его убийстве, а также в двух неудавшихся покушениях на адвоката Виктора Рукасова и вице-президента компании "Стэнли Проперти Корпорейшн" Юрия Молякова.

По приговору суда Артем Аникин получил 21 год колонии строгого режима, его брат Антон - 14 лет колонии строгого режима, а Евгений Лютоев - 6,5 лет колонии строгого режима. Четвертый подсудимый, проходивший по делу, Роман Васильев был оправдан присяжными за непричастностью к вменявшимся ему преступлениям и освобожден из-под стражи в зале суда. Предполагаемый создатель банды Владимир Федоров находится в розыске, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Уроженец Сыктывкара Федоров организовал банду из своих земляков, лишь один из которых - Антон Аникин - учился в петербургском государственном университете гражданской авиации, остальные не имели определенных занятий. Вооруженные автоматом Калашникова с глушителем и двумя пистолетами, преступники совершали свои преступления по заказу. Жертвы выслеживались в течение довольно долгого времени, а затем избирался способ их устранения.

Первым преступлением стало "заказное" избиение Игоря Латышева в марте 2005 года, за которое Лютоев получил 10 тысяч рублей, а братья Аникины - некую неустановленную сумму. Затем, в октябре 2005 года, Артем Аникин и Евгений Лютоев пытались застрелить петербургского адвоката Виктора Рукасова на Железноводской улице, однако Аникин промахнулся и Рукасову удалось убежать от преступников. В ноябре 2004 года банда получила заказ на убийство Игоря Латышева, чье избиение несколько месяцев раньше, не привело, по видимому, к результатам, нужным "заказчику". Латышева выследили на стоянке, где он ставил свой автомобиль, Артем Аникин выпустил в жертву шесть пуль из пистолета. От полученных ранений адвокат скончался на месте.

Покушение на Юрия Молякова в январе 2006 года преступникам не удалось - они спутали с жертвой постороннего человека. Кроме того, автомат Калашникова, из которого киллеры рассчитывали застрелить жертву неожиданно отказал, а мужчина сумел запереться в своем автомобиле и гудками привлечь внимание прохожих, киллерам пришлось скрыться с места преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.