Педагоги и выпускники Академии физического воспитания и спорта Грузии намерены сформировать организационный комитет

, 13 июля 2007, 13:27 — REGNUM  Педагоги и выпускники Академии физического воспитания и спорта Грузии сформируют сегодня организационный комитет, деятельность которого будет направлена на сохранение независимости этого вуза, сообщил журналистам глава администрации Академии Иракли Долаберидзе, передает ИА REGNUM. "Будет создан организационный комитет, который наметит планы по тому, как в будущем продолжится наша деятельность. Мы всячески постараемся представить свои аргументы властям о недопустимости интеграции академии спорта с институтом имени Чавчавадзе в качестве одного из его факультетов. У нас есть убедительные аргументы", - заявил Иракли Долаберидзе.

Накануне в Тбилиси прошла акция педагогов, студентов и выпускников Академии, на которой они заявили, что они категорически против присоединения Академии к Государственному университету им. Ильи Чавчавадзе и продажи ее здания. По заявлению участников акции, объединение двух вузовкрайне негативно отразится на студентах Академии, поскольку это специфический вуз - со спортивным уклоном, и студентов в него не должны набирать и обучать по единой с обычным вузом программе. Кроме того, заявили участники акции, у студентов не будет возможности тренироваться на должном уровне, поскольку, по их информации, наряду со зданием Академии, расположенном в престижном районе Тбилиси - Ваке, будут переданы в частное владение и их спортбазы. Митингующие указали и на то, что Академия известна во всем мире тем, что воспитала многих чемпионов, и ее сохранение - это сохранение спортивных традиций, а также дело престижа для страны. Митингующие заявили, что их акции будут носить перманентный характер - до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования. Сообщение об объединении Академии физического воспитания и спорта Грузии с Государственным университетом имени Ильи Чавчавадзе, который, в свою очередь был образован в начале 2006 года в результате объединения Педагогического института имени Сулхана Саба и Института иностранных языков Ильи Чавчавадзе, было распространено пресс-службой министерства образования и науки Грузии 10 июля. По информации пресс-службы, отныне Академия, которая была в ведении министерства культуры, спорта и охраны памятников, перешла в ведение министерства образования и науки. В пресс-центре отметили, что решение об объединении вышеуказанных ВУЗов обусловлено идущим в стране процессом укрупнения грузинских вузов.

Комментируя вышеуказанное решение, министр культуры, охраны памятников и спорта Гиорги Габашвили заявил, что Академия будет функционировать в структуре университета как специальный - автономный факультет, а ее квалифицированные кадры будут сохранены. Что касается продажи здания Академии, то, по словам Габашвили, на часть вырученных за него денег будет проведена реабилитация спорткомплекса "Буревестник", который в будущем станет спортивной базой университета имени Чавчавадзе, остальная сумма также пойдет на развитие спортивной, в том числе футбольной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.