Петербургские правозащитники: В 2007 г. зарегистрировано 180 нарушений прав призывников

Санкт-Петербург, 13 июля 2007, 12:54 — REGNUM  Региональное общественное объединение "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявляет о 180 нарушениях прав призывников во время весеннего призыва-2007. Как сообщает ИА REGNUM, об этом говорится в докладе, распространенном организацией сегодня, 13 июля, в средствах массовой информации, и обращенного к председателю призывной комиссии Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, заместителю председателя призывной комиссии Игорю Бескровному, военному прокурору Санкт-Петербургского гарнизона Виктору Полунину.

Правозащитники указывают на нарушения федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". В районных призывных пунктах (Приморского, Выборгского, Фрунзенского, Московского, Кировского, Красногвардейского, Петроградского районов) осуществлялось "выездное контрольное медицинское освидетельствование (КМО)". В некоторых случаях призывники, не прошедшие призывную комиссию района, приглашались на "консультацию" в Городскую призывную комиссию.

Кроме того, в период весеннего призыва 2007 года "Солдатские матери" зафиксировали факты незаконного изъятия паспортов сотрудниками призывных пунктов, а также сотрудниками милиции. Общественная организация просит обратить внимание на действия врачей, проводящих медицинское освидетельствование призывников и их неправомерные действия, а также на случаи применения силы по отношению к призывнику и его родителям со стороны сотрудников призывного пункта и представителей правоохранительных органов. По данным правозащитников, существует проблема допуска доверенных лиц призывников на призывные пункты, поскольку в ряде случаев их не пропускают на территорию призывного пункта.

В связи с заявленными правонарушениями, организация просит инициировать проверки по всем фактам нарушений гражданских прав призывников во время весеннего призыва 2007 года, а при подтверждении нарушений применить к нарушителям меры дисциплинарной ответственности. Правозащитники также просят взять перечисленные в заявлении дела под личный контроль; обеспечить выполнение должностными лицами призывных пунктов Санкт-Петербурга Конституции и федерального законодательства при проведении мероприятий, связанных с призывом осенью 2007 года; дать развернутое пояснение по каждому из описанных случаев в установленный законом срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail