Пикет, который устроили в минувший четверг представители КПРФ, не остался без внимания местных властей. Так уже на следующий день губернатор Анатолий Гужвин высказал свое мнение по этому поводу астраханским журналистам.

В частности он заявил, "я бы хотел обратить внимание на то, что организаторами пикета стали депутаты Госдумы РФ. Именно те люди, которые в первую очередь отвечают за сложившуюся ситуацию с повышением коммунальных тарифов".

Замечание вполне уместное, особенно если учесть, что именно они отвечают за формирование законов и контроль над их исполнением со стороны исполнительной власти. Действительно местные власти можно было бы упрекать в том случае, если бы они нарушали принятые депутатами Госдумы законы. Но, как отметил губернатор, "дело в том, что мы действуем в рамках приятых депутатами Госдумы законов и выполняем их. А если они не позволяют улучшать жизненный уровень населения, то какие вопросы к нам".

Что касается самих тарифов, то их повышение начало планироваться не сегодня. В этой связи Анатолий Гужвин заметил, что, "если бы кто-то их депутатов хотел действительно поменять ситуацию с ними, то начал бы это делать еще на стадии подготовки к принятию этого решения. Полгода идет процесс формирования новых тарифов. Никто из тех, кто призвал людей на митинг, не захотел принять участие в этой работе, чтобы, в конечном счете, сделать эти тарифы приемлемыми для населения. Для них гораздо удобнее было видимо дождаться этого повышения, и только после этого показать какая у нас нехорошая власть. Но власть то у нас существует не только исполнительная, но и законодательная".

Те же самые депутаты, которые говорили в ходе пикета о недостатках исполнительной власти, не приняли предложения ряда губернаторов, среди которых был и Анатолий Гужвин о том, что реформа должна начинаться не с повышения цен, а с установки приборов контроля и учета. Но в проекте российского бюджета на 2003 год на эти цели они не выделили ни рубля. При этом решение вопроса возложили на власти в регионах, передав ЖКХ муниципалам, а ответственность, возложили на губернаторов.

Реальное положение дел в коммунальной отрасли, по мнению губернатора, обстоит так, что "несмотря на многочисленные разговоры о реформировании ЖКХ, к самой реформе никто и никогда не приступал. И в то же время когда под прикрытием реформ постоянно повышаются тарифы на коммунальные услуги, это у населения вызывает неприятие самих реформ".

Само состояние коммунальной отрасли Анатолий Гужвин считает опасным. Не случайно в ряде кризисных регионов страны можно было видеть не только замерзающих людей, но и разваливающиеся объекты ЖКХ. Астраханская область при этом не является исключением.

Что касается новых тарифов, то они разрабатывались мэрией по рекомендации уполномоченного органа в Москве, который, кстати, дал тарифы значительно выше, предложенных астраханской мэрией. В администрации города, понимая, что предложенное центром повышение станет непосильным бременем для астраханцев, нашли оптимальный вариант, который всего лишь на 10% покрывает расходы на содержание ЖКХ.

Кроме того, не нужно забывать, что повышение тарифов на коммунальные услуги явилось следствием повышение цен на бензин и на газ. А это уже не решение региональных властей. В частности изменение порядка сбора акцизов на топливо - это решение депутатов Госдумы. Знали же что получиться в результате? Знали! Но только потом ответственность вновь попытались переложить на региональные власти.

Чем может помочь в этой ситуации областная администрация. По мнению Гужвина, "она в первую очередь должна своевременно оплачивать услуги для льготных категорий населения и так называемые 10% сверх разницы в тарифах".

Губернатор заявил, что "рассмотрит все предложения мэрии, но говорить о том, что областной бюджет может найти на решение проблемы с повышением тарифов 200 млн. рублей, просто нереально. Мы в таком случае вынуждены будем опять приостановить выплату заработной платы, платежи на социальную сферу и другие важные программы. Считаю, что акция протеста носила больше популистский характер, поскольку людям сознательно не объяснили реальное положение дел и степень ответственности за то, что случилось". Если у нас есть действительно болеющие за народ люди в лице депутатов всех уровней и органов государственной власти, мы готовы к конструктивному диалогу с ними".

Однако властям не стоит забывать, что эта протестная акция населения не последняя. Уже 15 февраля с теми ж самыми требованиями на улицы города собираются выйти работники профсоюзов.