В Самаре вынесли приговор группе мошенников, промышлявших автоподставами

Самара, 13 июля 2007, 11:35 — REGNUM  Самарский районный суд вынес обвинительный приговор 15 членам организованной преступной группы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области. Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации. Расследование проводилось следственным управлением при УВД по городу Самара.

В ходе предварительного расследования установлено, что преступную группу, состоящую из мужчин в возрасте 25-30 лет, возглавляли граждане Джалодянц и Итяксов. По мнению следователей, все они обладали хорошими актерскими способностями, а организатор группы Артур Джалодянц являлся профессиональным актером, поскольку окончил театральное училище и одно время работал в Калининградском театре.

Промышляла группа так называемыми автоподставами. В выборе жертв мошенников, как правило, интересовали либо пожилые люди, либо женщины-водители. Затем они имитировали дорожно-транспортное происшествие с легким касанием бортами. Причем, для совершения преступления члены группы использовали дорогие иномарки с транзитными номерами, или без таковых. В некоторых случаях, когда повреждений заметно не было, заточенной монетой по капоту машины жертвы наносились царапины на одном уровне с уже имевшимися отметинами на "пострадавшей" иномарке. Разыграв ДТП, мошенники убеждали водителя в том, что он виновен и должен расплатиться на месте, поскольку случай не страховой. Иногда для убедительности один из членов банды выступал в роли сотрудника милиции, который подтверждал вину потерпевшего и советовал решить вопрос мирным путем. Обычно сумма "отступных" варьировалась от 2 до 4 тысяч долларов или евро. Если потерпевший торговался, его сопровождали в сервисный центр по обслуживанию автомобилей иностранного производства, где сотрудниками сервисного центра также выступали члены преступной группы. Они осматривали автомобиль и подтверждали стоимость ремонта.

Таким образом, по данным следствия, преступники собрали только с самарских автомобилистов более одного миллиона рублей. Действовали мошенники не только в Самаре, но и в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Киеве. Самарский суд счел доказанными более 50 эпизодов подстав, совершенных на территории города, и приговорил Джалодянца и Итяксова, как организаторов, к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, а остальных участников преступной группы к 7 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail