Профсоюзы Дагестана считают повышение цен на хлеб необоснованным

Махачкала, 13 июля 2007, 10:59 — REGNUM  Объявленное на днях хлебопеками повышение цен на хлеб во многих регионах страны вызвало резонанс в обществе. Реакцией Объединения организаций профсоюзов (ООП) Дагестана на решение хозяев местных хлебопекарен "утяжелить" стоимость хлеба на 20% стало заявление, в котором ООП обращается к правительству республики с предложением о принятии срочных мер по недопущению необоснованного роста цен на хлеб, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении говорится, что решение хлебопеков "вызвало недоумение и справедливое возмущение большинства населения республики".

"Как известно, на мировых рынках действительно произошло повышение цены на зерно. Однако на этих рынках Россия выступает в роли поставщика зерна, а не его покупателя. Поэтому на нашем, внутреннем рынке, изменения цен на зерно, а значит, на хлеб должны быть незначительными", - считают профсоюзы. - Кроме того, специалисты утверждают, что в структуре стоимости хлеба цена зерна составляет всего 20%".

По сообщениям в СМИ, в отдельных регионах России произошло повышение цены на хлеб от 3 до 10%, а не на 40%, как утверждает руководство "Дагестанхлебопродукт".

Профсоюзные деятели в своем заявлении считают нелишним напомнить о том, что в настоящее время население покупает хлеб, испеченный из зерна прошлогоднего урожая, а утверждения хлебопеков о возможном удорожании зерна из-за низких урожаев в этом году считаем преждевременными и безосновательными.

В связи с вышеизложенным, отметили в исполкоме, ООП в Республике Дагестан считает, что решение хлебопеков республики о повышении цены на хлеб на 20% уже с понедельника (16 июля) "является экономически необоснованным и преследует цель получения дополнительных прибылей за счет населения" и заявляет, что "очередное повышение цены на хлеб в республике в условиях низкого уровня жизни большинства населения является недопустимым, так как оно неминуемо повлечет за собой рост цен на другие товары и услуги на потребительском рынке".

"Регулирование цены на хлеб является государственной задачей и поэтому оно не должно быть отдано на усмотрение только тех, кто его производит; оно должно производиться с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, хлебопроизводителей, служб безопасности, антимонопольных служб и общественных организаций (профсоюзов)", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.