"Экс-вице-президенту подсластили горькую пилюлю": обзор СМИ Якутии

Якутск, 13 июля 2007, 10:58 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 9-13 июля

Якутия и "Газпром" подпишут соглашение, передает 12 июля информационное агентство Sakhalife: "В начале следующей недели планируется подписание соглашения о сотрудничестве между правительством республики и "Газпромом". Предмет сотрудничества, естественно, труба - ВСТО (Восточная Сибирь -Тихий океан - ИА REGNUM). Координация его строительства - за республикой, а наполнение трубы - за "Газпромом".

"Кроме этого, - продолжает издание, - в предмет соглашения, возможно, войдет Чаяндинское месторождение. А еще республиканские власти хотели бы привлечь "Газпром" к газификации Олекмы, Алдана и Томмота. Неизвестно, сможет ли прилететь в Якутию господин Миллер - первое лицо "Газпрома". Но представителей "Газпрома" уж точно ждут в Якутске. Аналогичные соглашения "Газпром" подписывает с Красноярским краем и Иркутской областью".

Газета "Молодежь Якутии" 13 июля сообщает читателям о том, что к 2020 году город Якутск превратится в настоящий рай: "Уже в сентябре Якутск получит собственную стратегию социально-экономического развития, рассчитанную до 2020 года. Заказчиком "талмуда" стала мэрия, а непосредственным исполнителем - тюменская аудиторская компания "Развитие и осторожность". Фирма эта выбрана не случайно, так как имеет за плечами 15-летний опыт работы. В списке ее заслуг разработка подобных документов для Омска, Норильска, Екатеринбурга и других российских городов. Также фирма занималась стратегией развития Сочи, где, как известно, пройдет зимняя олимпиада 2014 года".

"По мнению разработчиков, - пишет обозреватель "Молодежки", - Якутск в своем развитии повторяет опыт таких городов, как Салехард, Норильск, Тюмень во времена освоения в Западной Сибири месторождений полезных ископаемых. Правда, по сравнению с ними Якутск по наличию промышленности близок к Воркуте, а по численности - к Норильску".

"В краткосрочной перспективе (2008 - 2010 гг.), - говорится в статье, - предусматривается создание административного центра с высокими потребительскими возможностями. Разработаны следующие программы: "Уютный и гостеприимный Якутск", "Фирменные магазины Якутска", "Включение в мировую культурную жизнь", "Маркетинг города", "Инвестиционная привлекательность города". Среднесрочная перспектива (2011 - 2013 гг.) - это создание центральной базы для освоения Восточной Сибири с территорией транзита грузов. Разработаны следующие программы: "Якутск - ворота Восточной Сибири" (приход в город железной дороги), "Поддержка приоритетных отраслей экономики", "Развитие и реформирование ЖКХ". И, наконец, долгосрочная перспектива (2014 - 2020 гг.) предусматривает создание постиндустриальной экономики и создание интеллектуальной восточной столицы".

Газета "Наше время" 13 июля опубликовала статью под названием "Золотой Осип не убоялся угроз", в которой рассказывается об успехе якутского спортсмена на Чемпионате России по вольной борьбе: "После затяжного затишья протяженностью в пять лет якутяне снова произвели фурор на главном борцовском форуме страны. С московской золотой медалью чемпионата России вернулся на Родину житель Якутии Осип Михайлов, одержавший победу в своей весовой категории до 55 кг".

"Первенство России по вольной борьбе, - пишет корреспондент издания, - проходило в Москве с 3 по 6 июля. Изначально фаворитом чемпионата в весовой категории 55 кг, в отсутствии чемпиона Европы Бесика Кудухова, считался обладатель Кубка мира чеченец Джамал Отарсултанов, с которым и встретился в решающей схватке Осип Михайлов. До финальной борьбы будущий чемпион одержал победу в первых двух кругах над Алексеем Долиным, Махмудом Магомедовым, а в полуфинале выиграл у представителя Волгограда Лабазана Аскарбиева. Якутянин вышел в решающую схватку очень мобилизованным, заряженным на успех. Несмотря на отчаянные попытки Отарсултанова форсировать события, Осип сбил наступательный порыв соперника, перевел поединок в затяжную борьбу, вымотал своего визави и, в итоге, к ликованию якутских любителей спорта, одержал победу по очкам".

"На чемпионате, - отмечает автор статьи, - не обошлось без ложки дегтя. Вице-президент Федерации спортивной борьбы Якутии Михаил Эверстов, комментируя результаты московского чемпионата на встрече с журналистами, назвал его "битвой с пистолетами и кулаками". Со слов Эверстова, будущему чемпиону Осипу Михайлову несколько раз угрожали в раздевалке расправой как главному претенденту на "золото" представители других сборных".

В завершение статьи "Наше время" напоминает читателям, что 2007 год для борцов особый - предолимпийский. Однако пока нельзя уверенно говорить о том, получат ли якутские борцы путевки на чемпионат мира по спортивной борьбе в Баку, запланированный на сентябрь, ведь победа в российском чемпионате не является единственным критерием отбора на международное соревнование. Обещают, что состав сборной России на чемпионат мира будет назван за месяц до его начала".

В Якутске раскрыто громкое убийство, сообщает 13 июля информационное агентство SakhaNews: "7 июля в Амурской области, недалеко от Тынды, сотрудник ГАИ задержал троих подозрительных, одетых в камуфляжную форму, которые короткими перебежками пробирались по лесу. Увидев наставленное на них дуло автомата, "перебежчики" сопротивляться не стали и были сопровождены на пост ГАИ. Как впоследствии выяснилось, их разыскивают якутские оперативники. Спустя несколько часов, они были доставлены в Нерюнгри, куда за ними приехали оперативники столичного отдела по раскрытию убийств, которые и доставили их в Якутск. Здесь троица созналась в совершении недавнего громкого убийства".

"29 июня, - напоминает информагентство, - у магазина "Интер" в центре Якутске на глазах у свидетелей был насмерть забит бейсбольными битами 24-летний предприниматель Арсен Агаджанян, приехавший за выручкой. Двое из нападавших были земляками убитого, третий - уроженец Киргизии. Они говорят, что причиной убийства стала ссора из-за девушки, но у следователей есть основания сомневаться в этом".

"После задержания, - пишет автор статьи, - один из подозреваемых очень сетовал на то, что так глупо попались они из-за компаса. Сначала все шло нормально: на попутках они доезжали до какого-либо населенного пункта, на въезде в который находился пост ГАИ, выходили недалеко от него, обходили через лес, выходили на трассу и снова ловили попутку. Таким образом, на территории Якутии они благополучно миновали шесть постов ГАИ. Через лес шли по компасу, он работал нормально. Но в районе Тынды он их подвел и вывел аккурат в руки бдительного амурского гаишника".

Бурятским наркодилерам перекрыли трафик, пишет 13 июля газета "Эхо столицы": "Сотрудники наркоконтроля пресекли преступную деятельность организованной группы, которая на протяжении долгого времени занималась поставками и распространением наркотических средств растительного происхождения".

"В результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий, - продолжает издание, - из незаконного оборота наркотиков изъято более одного килограмма гашиша и более килограмма марихуаны. Установлено, что средства поставлялись в Якутск из Республики Бурятия. В настоящее время трое активных участников преступной группы арестованы, следствие продолжается".

Газета "Якутск вечерний" 13 июля опубликовала статью под названием "Счастливый Акимов", в которой рассказывается о судьбе бывшего вице-президента Якутии Александра Акимова: "Не так давно в редакцию попали два документа, вышедшие из-под руки президента республики Вячеслава Штырова еще в начале года. Эти распоряжения президента позволили натурально осчастливить одного отдельно взятого жителя республики, ныне несущего тяжкое бремя госслужбы в Москве. Речь идет об Александре Акимове, вчера еще - вице-президента республики, сегодня - постпреда Якутии в Москве".

"Судя по логике, - пишет автор статьи, - из официально "второго человека республики" превратившись в "рядового" постпреда, с новым назначением Акимов пошел на понижение. Однако на прощание бывшему вице-президенту изрядно подсластили горькую пилюлю. Дело в том, что, будучи ныне постпредом со всеми вытекающими отсюда зарплатами и служебными преимуществами и поблажками, в материальном плане Александр Константинович остался все тем же вице-президентом. И даже в чем-то выиграл. То бишь, получив новое назначение, Акимов не только обрел все льготы и блага, полагающиеся постпреду, но и сохранил все "бонусы" как вице-президент".

"За ним осталось право на кабинет в Доме правительства в Якутске, техническую и телефонную связи (разумеется, с оплатой из бюджета), машину с президентского автопарка ("навороченный" джип Toyota Land Cruiser), а в Москве у него - не менее шикарное авто, как у постпреда, - продолжает издание. - А еще Александр Акимов приватизировал государственную двухуровневую квартиру в президентском доме в Якутске. Сохранилась и заработная плата. Теперь - почти в двойном размере. Плюс ко всему сохранилась охрана коттеджа и содержание квартиры в Якутске (коммунальные платежи, свет, газ и т.д. - около 25 тыс. руб. в месяц). Также за постпредом, как за вице-президентом, осталась штатная единица местного помощника тоже с нехилой зарплатой".

"По законодательству, - считает корреспондент "Якутска вечернего", - сохранение льгот за вице-президентами предусматривается в том случае, если они уходят на заслуженный отдых, как, к примеру, получилось со Спартаком Борисовым (бывший вице-президент Якутии - ИА REGNUM). А на тех, кто получает новую высокую должность, блага распространяться не должны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля