В Алтайском крае нашли способ сохранить зарплату работникам культуры

Барнаул, 13 июля 2007, 10:48 — REGNUM  Власти Алтайского края нашли способ сохранить в прежнем объеме зарплаты работников культуры. Реальность понижения заработной платы работникам краевых государственных учреждений культуры была связана с тем, что действовавшее с 1995 года постановление Минтруда "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по должностям работников культуры Российской Федерации", согласно которому и рассчитывалась заработная плата работникам культуры, было признано не подлежащим применению в виду отказа в его регистрации со стороны Министерства юстиции РФ, - поясняют в управлении края по культуре. - За основу при начислении заработной платы Министерство юстиции рекомендовало взять более раннее постановление 1992 года. В то время как согласно этому документу фонд оплаты труда работников государственных учреждений культуры сократился бы на 2,4 млн. рублей в год. Для работников культуры это могло обернуться сокращением ежемесячной заработной платы на 500-600 рублей.

Чтобы не допустить подобной ситуации, ведущей к ухудшению положения занятых в отрасли культуры, при поддержке главы администрации края Александра Карлина в краевом управлении по культуре был разработано постановление об установлении разрядов. Это позволяет сохранить заработную плату работникам краевых учреждений культуры в прежнем объеме.

В настоящее время в Алтайском крае действует целый комплекс программ по поддержке работников культуры. Это краевые премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества, введенная в 2006 году система грантовой поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры, государственных образовательных учреждений художественного образования, краевых организаций творческих союзов России.

Немаловажное значение для поддержки отрасли имеют стипендии, ежегодно выплачиваемые лучшим педагогам музыкальных и художественных школ, музыкальных училищ по итогам краевого смотра-конкурса "Юные дарования Алтая". Кроме того, постановлением, подписанным главой администрации края, с 1 января 2007 года лучшим работникам краевых государственных учреждений культуры установлены различные виды стимулирующих выплат (надбавок к зарплате, премий по основным результатам деятельности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.