В 2008 году Алтайский край рассчитывает привлечь в АПК значительно больше средств

Барнаул, 13 июля 2007, 10:41 — REGNUM  Согласно проекту государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", Алтайский край в 2008 году может получить около 2,5 млрд. рублей. Об этом глава администрации Алтайского края Александр Карлин сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", комментируя состоявшееся накануне заседание в Правительстве РФ, куда были приглашены главы ведущих аграрных регионов.

По словам алтайского губернатора, в целом в 2008 году регионы России получат 76 млрд. рублей, эта программа сыграет свою положительную роль для развития аграрного сектора в стране в целом и в Алтайском крае в частности, - отметил глава администрации края.

"Программа - в известном смысле документ революционный, поскольку она носит комплексный характер - с одной стороны, то есть она предусматривает оказание государственной поддержки в развитии социальной сферы села и достаточно конкретно освещает меры государственной поддержки по конкретным отраслям сельского хозяйства. Алтайский край будет участвовать во всех проектах федерального центра в сфере АПК, а также вносить свои предложения. Достаточно сказать, что многие из наших предложений уже нашли отражение в том документе, который мы рассматривали на заседании Правительства", - сообщил Александр Карлин. "В частности, краю очень важно было обеспечение дифференцированного подхода при определении федеральной и региональной долей софинансирования мероприятий программы. Бюджет Алтайского края в высокой степени дотационный, поэтому возможности регионального бюджета не всегда сопоставимы с возможностями бюджетов других регионов. Это пожелание было учтено", - отметил глава администрации края.

"Те объемы господдержки, которые мы уже ранее предусматривали в краевых целевых программах развития АПК, в объединенном документе не будут ни на рубль уменьшены. Мы будем только наращивать государственную поддержку", - подчеркнул Александр Карлин.

На доработку программы Правительство дало три дня, к 15 июля она должна обрести свой окончательный вид. Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 июля глава администрации Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Правительства России. Основная тема заседания, которое прошло под председательством главы Правительства РФ Михаила Фрадкова, - проект государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".

Госпрограмма разработана в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства". Она включает в себя, в том числе, поддержку направлений, реализуемых в настоящее время в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В числе основных задач государственной программы - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, техническое и технологическое перевооружение АПК, достижение среднего уровня рентабельности по отрасли не менее 10%, повышение производительности труда в сельском хозяйстве, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов. Согласно проекту программы финансирование из федерального бюджета за пять лет ее реализации должно составить более 553 млрд. рублей (в 2008 г. - 76 млрд. рублей, 2009 г. - 100 млрд., 2010 г. - 120 млрд., 2011 г. - 125 млрд. и в 2012 г. - 130 млрд. рублей). Кроме того, планируется привлечь средства субъектов федерации и внебюджетных источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail