Гибель бизнесмена и награда для подростка - Нижний Новгород 13 июля

Нижний Новгород, 13 июля 2007, 10:23 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что гибель совладельца и председателя совета директоров компании "Автомир" Евгения Сатыева, который утонул в Волге в Нижнем Новгороде, стала предметом уголовного расследования.

Вскрытие тела показало, что 43-летний предприниматель погиб, захлебнувшись водой. Однако эксперты также обнаружили кровоизлияние в мягкие ткани теменной области головы. Это может свидетельствовать о насильственном характере смерти бизнесмена.

В связи с этими подозрениями будет назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза. Судебные медики, исследовавшие тело, должны будут ответить на вопросы о характере телесных повреждений. В частности, мог ли погибший бизнесмен, например, получить удар по голове, а затем упасть в воду, или травма образовалась от удара о дно реки.

Заместитель начальника областного аварийно-спасательного отряда Игорь Андрианов, достававший тело коммерсанта со считает, что в возбуждении уголовного дела "нет ничего удивительного". Спасатель сообщил, что по факту любого утопления, если только человек не оставил записку о самоубийстве, "на всякий случай" возбуждается уголовное дело, а затем большинство таких дел "автоматом закрывается". "Кроме того, насколько мне известно, Генпрокуратура взяла это дело на контроль, дав указание тщательно разобраться во всех обстоятельствах гибели", - отметил Андрианов.

Спасатель говорит, что не заметил на голове утопленника каких-либо повреждений: "Я его вытаскивал вперед ногами. Из-за жары мы положили утопленника на берегу, оставив его в положении полулежа в воде лицом вниз. Честно говоря, никто особо и не присматривался".

Со дна Волги тело коммерсанта достали только на утро субботы, когда поступил вызов от дежурного УВДТ с просьбой выслать поисковую группу.

Отдыхавшие вместе с Сатыевым бизнесмены, среди которых были заместитель гендиректора "Русавтосбыта" Михаил Григорьев и гендиректор нижегородской компании "Кит Кар" Владимир Попонин, уверены, что произошла нелепая трагическая случайность.

Глава "Кит Кара" рассказал, что после того как моторная яхта причалила к острову, все, кроме Сатыева, пошли играть в волейбол. По словам предпринимателя, они почти сразу заметили, что гостя нет на палубе, но подумали, что он ушел отдыхать в каюту. "Видимо, пока мы шли играть, он нырнул с палубы и ударился головой о дно, ведь там глубина всего метра полтора", - считает гендиректор "Кит Кара".

Отсутствие Сатыева в каюте катера игроки заметили лишь спустя два с половиной часа, но и тогда приятели подумали, что он гуляет где-нибудь на берегу. Неладное почувствовали уже ближе к вечеру и, поискав главу "Автомира" на острове, позвонили в милицию.

Как сообщили "Ъ" в Нижегородской областной прокуратуре, все отдыхавшие вместе с погибшим люди уже опрашиваются в качестве свидетелей. Кроме того, следствие надеется найти и других нижегородцев, отдыхавших в тот день на пляже Телячьего острова. В прокуратуре полагают, что кто-то из загорающих мог случайно заметить, как руководитель "Автомира" оказался в воде.

Очевидцы уверены, что произошел несчастный случай. "Просто у прокуратуры работа такая. Тем более что Москва настаивает на детальном расследовании трагедии", - сообщил гендиректор "Кит Кара", ставший свидетелем по делу. По словам Попонина, дело наверняка будет закрыто, так как "все понимают, что никакого криминала здесь нет". Он также опроверг информацию об обильной выпивке, сказав, что перед поездкой на остров компания из пяти человек выпила две бутылки сухого вина и все были "практически трезвы".

"Комсомольская правда" вновь рассказывает об 11-летний жителей Нижегородской области Диме Филюшине. В конце 2006 года мальчик вынес из горящего дома трехлетних близнецов, а позже вывел их пятилетнюю сестру. Мама малышей в это время была на работе.

Пожарные похвалили мальчишку за смелость, начальник отряда госпожнадзора Лукояновского района Анатолий Королев лично приезжал, чтобы пожать руку отважному школьнику. В Москву было направленопрошение наградить четвероклассника Орденом Мужества. В конце года Дима Филюшин стал лауреатом международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", а сейчас получил вторую награду - премию "Золотое сердце". Вместе с Димой в Москву поехала его мама Елена Михайловна.

Орден Мужества вручили женщине, которая взяла из детского дома шестерых детей и вылечила их, пройдя через 32 операции. Награду получила и 14-летняя девочка, тоже спасшая детей от пожара. Дима оказался самым юным из всех.

Орден "Золотое сердце" Диме вручала сама Софии Лорен, она патронирует премию вот уже несколько лет. Также Диме вручили ценный подарок - сертификат на 400 тысяч рублей. Его обменяют на машину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»