ЛДПР выступила с предложением изменить систему выборов в Волгоградскую облдуму

Волгоград, 13 июля 2007, 10:16 — REGNUM  12 июля на рассмотрение Комитета по госстроительству и местному самоуправлению Волгоградской областной думы поступил проект изменений в устав Волгоградской области, внесенный депутатом от ЛДПР Александром Потаповым. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", парламентарий предлагает изменить ст. 22 устава, закрепив в ней положение, что дума формируется из 38 депутатов, "избираемых по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых политическими партиями".

Напомним, что сейчас выборы в региональный парламент проходят по смешанной системе - 16 депутатов избираются по одномандатным округам, 22 - по партспискам.

По мнению руководителя регламентной группы облдумы Михаила Сукиасяна, поправка внесена представителем ЛДПР, чтобы подстраховать партию при прохождении в следующую думу. Он считает, что действующая дума склоняется скорее к сохранению смешанной системы, а "споры ведутся только по вопросу возможного увеличения числа депутатов до 50". Сукиасян также выразил сомнение, что какие-либо изменения в устав будут внесены летом, поскольку осенью депутаты планируют его кардинально поменять, пишет газета.

По мнению депутата Виталия Шестакова, внесение поправок Потаповым именно сейчас - "разведка боем" мнений представителей других партий. Он считает, что введение пропорциональной системы может быть выгодно "Единой России", однако "каждый регион имеет свои особенности". Кроме того, он отметил, что для партий выборы по партспискам обходятся дороже мажоритарных, поэтому вряд ли законопроект найдет много сторонников.

Коммунисты резко отрицательно отнеслись к инициативе либерал-демократов. "От этого проиграет в конечном итоге избиратель, - считает представитель КПРФ Евгений Сорокин. - Мы уже внесли с депутатом Олегом Болотиным свои поправки в устав, в соответствии с которыми половина депутатов будет избираться по спискам, а половина по одномандатным округам". При этом, как передает издание, Сорокин выразил уверенность, что именно эти поправки будут внесены в повестку ближайшего заседания облдумы.

По мнению независимых наблюдателей, поправка нужна ЛДПР, чтобы проявить свою лояльность действующей власти и закрепить свои позиции за счет их рейтинга. "В принципе переход на эту систему действительно необходим, однако пока партии не готовы к этому", - отметил политолог Леонид Стризое. По его мнению, для регионов оптимален на сегодня принцип "50 на 50", когда половина депутатов избираются по одномандатным округам, а половина по спискам, сообщает издание. "В случае же принятия поправки не проиграет ни одна из партий, проиграют только избиратели, - считает Александр Стризое. - В любом случае, со сменой системы выборов не произойдет особых конструктивных изменений, поскольку результат выборов пока зависит от решений различных элит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail