Для удовлетворения потребности в жилье в Приморье необходимо строить 760 тыс. кв. м ежегодно

Владивосток, 13 июля 2007, 09:12 — REGNUM  По данным официальной статистики по обеспеченности жилплощадью столица Приморья отстает от среднероссийских показателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 июля сообщили в дальневосточной исследовательской компании "Освоение", подготовившей этой весной анализ динамики темпов строительства жилья во Владивостоке в краткосрочной перспективе на три - пять лет.

Как сообщили в компании, если в среднем по стране на одного человека приходится 25 - 30 кв. м жилья, то на каждого жителя Владивостока - около 20 кв. м. По оценкам экспертов, чтобы в ближайшие 15 лет удовлетворить потребность населения в жилплощади, всего в Приморье необходимо ежегодно строить не менее 760 тыс. кв. м жилья. "Важно отметить, что только часть этого спроса является платежеспособным", - отметила директор исследовательской компании Юлия Лемешко.

Как отметили в компании "Освоение", что касается динамики ввода в действие жилых домов во Владивостоке, то по информации администрации города, с 2003 года наблюдается стабильный рост. Так, в 2003 году введено 104,9 тыс. кв. м, в 2004 - 116,9 тыс. кв. м, в 2005 году - 124,2 тыс. кв. м, в 2006 году - около 200 тыс. кв. м квартир. На основе полевых наблюдений и заявлений компаний о сроках сдачи объектов жилищного строительства можно спрогнозировать, что в 2007 будет сдано 254,4 тыс. кв. м жилья, отметили в исследовательской компании.

По результатам экспертных интервью, ведущие строительные компании Владивостока оценивают рыночную ситуацию как благоприятную для масштабных вложений и в ближайшие 3-5 лет намерены увеличить объемы и скорость строительства. По данным официальной статистики, последний пик строительства в Приморском крае был зафиксирован в 1988 году, когда во Владивостоке было сдано 950 тыс. кв. м жилья и в крае - 1, 25 млн кв. м. По оценкам исследовательской компании "Освоение", таких объемов строительный комплекс Владивостока в ближайшее время достичь не сможет.

В ходе интервью, руководители компаний заказчиков-застройщиков выделили несколько факторов, препятствующих развитию рынка. Среди них - низкая скорость получения разрешительных документов при подготовке объекта к стройке и сдаче дома, нарастающие диспропорции в развитии города и городской инфраструктуры.

В целом, как отметили в исследовательской компании "Освоение", рынок недвижимости Владивостока можно назвать растущим: сейчас спрос превышает предложение. Дальнейший рост цен на жилье во Владивостоке будет связан с ростом цен на стройматериалы и повышением стоимости подключения новых домов к городской инфраструктуре.

В ходе исследования компания "Освоение" использовала экспертные оценки руководителей ведущих строительных компаний города. Кроме того, были проанализированы открытые источники информации и статистические данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.