Владельцам аттракциона, на котором погиб ребенок, предъявлено обвинение (Читинская область)

Чита, 13 июля 2007, 09:09 — REGNUM  Прокуратура Хилокского района Читинской области предъявила обвинение 42-летнему Владимиру Аксенкину и 24-летнему Константину Ланцову, владельцам надувного аттракциона "Батут", в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а, г" ч. 2 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительному сговору, повлекли по неосторожности смерть человека. Об этом 13 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-центре прокуратуры региона.

Напомним, в результате сильного порыва ветра надувной аттракцион "Батут" сорвало с креплений, подняло над землей, перевернуло и отнесло на расстояние до 30 метров, а затем ударило о кирпичную стену гаража. Это привело к гибели 3-летней девочки Вики Житковой. Еще шестеро детей, находившихся в этот момент на аттракционе, получили травмы, их здоровью был причинен вред различной степени тяжести.

Как рассказал прокурор Хилокского района Андрей Мондохонов, по версии следствия, жители города Хилок Аксенкин и Ланцов осознавали, что приобретенный ими детский аттракцион "Батут" не отвечает требованиям безопасности при эксплуатации в штормовую погоду, тем не менее, несмотря на официальное штормовое предупреждение службы МЧС региона, они 24 июня 2007 года продолжали оказывать услуги развлекательного характера на территории средней школы в городе Хилок.

Прокуратура также установила нарушения закона в действиях ряда должностных лиц, в том числе директора средней школы, которая предоставила предпринимателям земельный участок на территории школы без заключения с ними договора аренды. Администрация Хилокского района, являющаяся учредителем этой школы, не обеспечила должный контроль за деятельностью образовательного учреждения в сфере эффективного использования закрепленной за ним собственности. Администрация города Хилок не обеспечила должный контроль за использованием земель поселения, к которым относится предоставленный средней школе земельный участок. С ее стороны не было принято мер к запрету незаконной установки и вводу в эксплуатацию детского аттракциона.

В связи с этим прокурором Хилокского района внесены представления об устранении нарушений закона в адрес и.о. главы муниципального района "Хилокский район", главы администрации городского поселения "Хилокское" и председателя Комитета образования района. В них он потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.