Сотрудники милиции пытались допросить несовершеннолетних жителей деревни "Семейный очаг" (Приморье)

Владивосток, 13 июля 2007, 05:45 — REGNUM  13 июля сотрудниками милиции Надеждинского района Приморья была совершенна попытка допросить несовершеннолетних детей из детской деревни "Семейный Очаг" в отсутствие их законных представителей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель деревни Олег Петрук, несколько детей из тех, что пошли на так называемую летнюю отработку, прибежали домой и сказали, что их пытались допросить.

Опекуны детей Олег Петрук и Александр Перевалов сразу пошли в школу. На их требование предъявить постановление о проведении допроса им ответили отказом. Родители забрали своих детей, которых против их воли насильно удерживали в школе представители правоохранительных органов. В настоящее время родители едут в отделение милиции района писать заявление о незаконном лишении свободы их детей (ст.127 УК РФ).

В 2007 году это уже вторая попытка допросить детей из "Семейного Очага" в отсутствие их законных представителей. Первая была по той же схеме предпринята 13 марта в школе: тогда представители Надеждинского подразделения по делам несовершеннолетних также без постановления пытались допросить детей, удерживая их в школе несколько часов. По словам жителей деревни, 13 марта 2007 года без каких-либо постановлений и судебных решений на территорию деревни прошла группа сотрудников Надеждинской прокуратуры, пожарной инспекции, СЭС, депутат и ведущий специалист по охране прав ребенка.

Еще в июне семьи, в чьих квартирах 13 марта была проведена проверка, написали заявление в милицию на незаконное проникновение в жилище. С них были взяты показания по данному делу, пока уголовное дело по данному факту не возбуждено, идет проверка.

Напомним, на территории "Семейного Очага", созданного "Владивостокским обществом помощи детям", проживают 57 человек, в том числе 25 несовершеннолетних приемных детей. "За последние два года жители деревни "Семейный очаг" часто находились под давлением со стороны разных структур Надеждинского района. В 2007 году нашим семьям не выдавали опекунские пособия два месяца", - ранее заявлял глава социального комплекса Олег Петрук.

Как ИА REGNUM ранее сообщало, 25 мая прокуратура Приморского края распространила сообщение о том, что прокуратурой Надеждинского района возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в социальном комплексе "Семейный очаг" общественной организации "Владивостокское общество помощи детям". Поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение одной из воспитанниц "Семейного очага" о нарушении прав несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.