В Приморье пресечена попытка незаконной вырубки кедра в особо крупных размерах

Владивосток, 13 июля 2007, 04:48 — REGNUM  В Красноармейском районе Приморья возбуждено уголовное дело по факту незаконной вырубки в орехово-промысловой зоне КГУ "Рощинский лесхоз". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 июля в пресс-службе дальневосточного отделения Фонда дикой природы (WWF), в апреле 2007 года экспертами WWF были обнаружены широкомасштабные незаконные лесозаготовки, которые проводились под прикрытием рубок ухода.

По словам руководителя лесной программы Амурского филиала WWF России Дениса Смирнова, в течение прошедшей зимы специалистами фонда и местными жителями велось наблюдение за данной лесной зоной, в частности, за вывозом леса. Согласно данным наблюдателей, ежедневно из орехово-промысловой зоны выезжали в среднем по два десятка лесовозов с кедром, то есть, за сезон из этого района было вывезено 50-60 тыс. куб. м древесины кедра. "Учитывая, что большая часть древесины обычно остается брошенной в лесу, можно утверждать, что в орехово-промысловой зоне за зиму было фактически срублено до 120 тыс. кубометров кедра", - сказал Смирнов. Всего по лесобилетам на этой территории разрешалось вырубить около 50 тыс. куб. м древесины, в том числе, 15 тыс. куб. м кедра. По оценкам специалистов WWF, ущерб только по данной лесосеке составляет от 140 до 170 млн рублей. Эти данные были переданны экологами в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру и УВД Приморского края.

Рощинским лесхозом в 2006 году было выписано более 70-ти лесобилетов на рубки ухода в орехово-промысловой зоне, сообщил Денис Смирнов. По ним в районе работало 19 лесозаготовительных организаций. По качеству работы каждой из них сейчас проводится проверка следственными органами Красноармейского ОВД Приморского края. Рубки на территории орехово-промысловой зоны Рощинского лесхоза приостановлены, сообщили в WWF.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.