Камчатка предлагает правительству РФ принять программу развития Корякии: Интервью

Петропавловск-Камчатский, 13 июля 2007, 10:33 — REGNUM  

На последней сессии Совета народных депутатов Камчатской области была принята и отправлена в Госдуму РФ законодательная инициатива камчатских депутатов о принятии федерального закона, регламентирующего особый статус, который получила Корякия после объединения с Камчатской областью. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 июля рассказала депутат Ирина Яровая.

ИА REGNUM: Ирина Анатольевна, расскажите, с чем была связана такая инициатива?

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков создал специальную рабочую группу, которая занималась вопросом об особом статусе. Корякский автономный округ получил такой статус после объединения с Камчатской областью. Нужно сказать, что это не является чем-то новым в части применения к Корякии. До нас такие территории с особым статусом при объединении уже были созданы в Красноярском и Пермском краях. Мне очень важно, чтобы читатели ИА REGNUM поняли, что особый статус появился не только в связи с объединением камчатских территорий. Это понятие введено ранее, и только по отношению к территориям, которые ранее относились к автономным округам, где компактно проживали национальные образования.

ИА REGNUM: Почему именно особый статус и что это означает?

Как мы понимаем особый статус - это вопрос определенного компромисса, потому что автономные округа были самостоятельными субъектами со всеми атрибутами госвласти, самостоятельным бюджетом и целевыми программами развития. Но, кроме того, что компромисс был достигнут, возник вопрос после объедения: а что это такое "особый статус"? Было много дискуссий. Я полагаю, что самый опасный путь - это попытка формирования каких-то новых институтов госвласти на этих территориях. Потому что речь идет о национальных образованиях. И если мы ведем речь о коренных малочисленных народах - это одна история, а если смотреть более широко (в рамках федерации), то эта тенденция может носить непредсказуемый характер.

ИА REGNUM: И что вы предлагаете делать?

Исходя из того, что процедура объединения проводилась с главными задачами улучшения социально-экономического развития территории и улучшения жизни людей и если это действительно так, то понятие "особый статус" должно приобрести экономическое звучание. Мы попытались через проект федерального закона, который почему-то еще не предложен нам федеральными органами власти, наполнить экономическим содержанием особый статус тех территорий, которые у нас сформированы в результате объединений.

ИА REGNUM: Что практически это означает?

Мы полагаем, что правительство РФ должно в течение года после образования нового субъекта разработать и принять программу социально-экономического развития территории на срок не менее чем на 10 лет. При этом вновь образованный субъект РФ (Камчатский, Пермский, Красноярский края), в течение полугода должен сформировать предложения правительству о том, как видят программу социально-экономического развития, какие основные направления и задачи.

ИА REGNUM: Почему вы выбрали именно такой подход к решению вопроса об особом статусе?

Если государство ответственно заявляет, что в РФ будут административно-территориальные единицы с особым статусом, то оно должно взять на себя ответственность за обеспечение социально-экономического развития этих территорий на первоначальном этапе, чтобы произошел толчок интенсивного развития территории.

ИА REGNUM: Что даст нам программа социально-экономического развития?

Если только такая программа появится - это будет плюс для Камчатского края, потому что сейчас у нас будет единый бюджет. Вот мы сегодня должны будем решать сложные вопросы экономической бюджетной обеспеченности территории. За счет чего? За счет каких ресурсов? И если мы получаем программу социально-экономического развития Корякии на 10 лет с четким финансовым обеспечением за счет федерального бюджета, то, конечно же, это не просто поддержка - это серьезный бонус для края. Тогда мы можем говорить о том, что появились новые источники, позволяющие обеспечить интенсивное экономическое развитие.

ИА REGNUM: Кроме программы развития, какие еще важные вопросы, по вашему мнению, должны быть решены?

Мы полагаем, должны быть решены вопросы, связанные с налогообложением. Конечно, прежде всего, тех предприятий, которые являются градообразующими или базовыми для экономики. Третья позиция - это вопросы освоения природных ресурсов и ископаемых. Это собственность РФ, и все доходы идут в федеральный бюджет. Единственная возможность, хотя бы частичного оставления на территории - это через федеральный закон "О разделе продукции". Мы полагаем, что и в этой части правительство может рассмотреть перспективно варианты использования природных ресурсов нашей территории через этот ФЗ. И последний, пожалуй, вопрос - это все то, что связано с вопросами государственно-частного партнерства.

ИА REGNUM: Как вы думаете, примет Госдума вашу инициативу?

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Скоро в Совете Федерации мы встретимся с представителями Красноярского края и Пермского края, чтобы выработать единую позицию по особому статусу. Будем надеяться, что нам удастся убедить депутатов Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта