Спикер приднестровского парламента: мы не должны допустить серьезных колебаний цены на хлеб

Кишинёв, 12 июля 2007, 23:44 — REGNUM  "Погодные условия в республике, конечно, вызывают обеспокоенность. Верховный Совет Приднестровья направил в адрес президента письмо, чтобы исполнительные органы власти, которые оценивают в том числе и продовольственную безопасность республики, внимательно изучили наши аргументы. По тем прогнозным оценкам, которые нам были озвучены, количества выращенного зерна на территории Приднестровья должно быть достаточно для производства хлебобулочных изделий", - отметил на итоговой пресс-конференции спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. По его словам, "длительная жара привела к резкому снижению урожайности.При ожидаемом урожае зерна в 30-40 центнеров с гектара в некоторых районах сельхозпроизводителям удается собрать по 7-10". Поэтому журналисты интересовались, будет ли государство предпринимать меры по ограничению импорта зерна.

"Внешние условия говорят о том, что возможна динамика повышения цен на зерно. Мы знаем, что существенные решения об ограничении экспорта приняты на Украине, аналогичные решения разрабатываются в Молдавии. Связано это не с тем, чтобы заставить производителя торговать по цене, выгодной государству, а с контролем внешнеэкономических контрактов. Я бы предостерег все органы власти Приднестровья от каких-либо ограничений, которые приводили бы сельхозпроизводителя к необходимости реализации зерна ниже себестоимости. Мы прошли период, когда вводили на территории Приднестровья ограничения по импорту. Когда зерно за пределами Приднестровья стоило 100-120 долларов (1 доллар США = 25, 52 российских рубля - прим. ИА REGNUM) за тонну, у крестьян его покупали за 40-50 долларов, потому что те не могли вывезти товар и были вынуждены продавать его по такой цене. Тем самым активизировались процессы банкротства сельхозпроизводителей. Так поступать, на мой взгляд, будет неправильно", - сказал Шевчук.

Он отметил, что надо принимать такие решения, которые обеспечили бы более стабильную цену на хлеб и хлебобулочные изделия. "Механизмов реализации много. Один из них предлагается и Верховным Советом. Речь идет о том, чтобы не повышать ставки налогообложения для тех предприятий, которые будут производить хлебобулочные изделия. Также предлагается не поднимать налоги для производителей электроэнергии, чтобы в последствие это не было катализатором увеличения себестоимости, а те налоги, которые предлагается увеличить со следующего года, не были дополнительной составляющей к росту цены. Эти два направления нами отслеживаются и, надеюсь, будут приняты. Более детально можно будет говорить тогда, когда нам представят проект бюджета на 2008 год. В его приложении будет представлен указ президента о предельных уровнях цен и тарифов на следующий год. В принципе, мы прекрасно понимаем, что при отсутствии должных доходов у пенсионеров, некоторых категорий бюджетников, хлеб является основным продуктом, поэтому серьезных колебаний цены мы не должны допустить", - подчеркнул Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной