Спикер приднестровского парламента: мы не должны допустить серьезных колебаний цены на хлеб

Кишинёв, 12 июля 2007, 23:44 — REGNUM  "Погодные условия в республике, конечно, вызывают обеспокоенность. Верховный Совет Приднестровья направил в адрес президента письмо, чтобы исполнительные органы власти, которые оценивают в том числе и продовольственную безопасность республики, внимательно изучили наши аргументы. По тем прогнозным оценкам, которые нам были озвучены, количества выращенного зерна на территории Приднестровья должно быть достаточно для производства хлебобулочных изделий", - отметил на итоговой пресс-конференции спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. По его словам, "длительная жара привела к резкому снижению урожайности.При ожидаемом урожае зерна в 30-40 центнеров с гектара в некоторых районах сельхозпроизводителям удается собрать по 7-10". Поэтому журналисты интересовались, будет ли государство предпринимать меры по ограничению импорта зерна.

"Внешние условия говорят о том, что возможна динамика повышения цен на зерно. Мы знаем, что существенные решения об ограничении экспорта приняты на Украине, аналогичные решения разрабатываются в Молдавии. Связано это не с тем, чтобы заставить производителя торговать по цене, выгодной государству, а с контролем внешнеэкономических контрактов. Я бы предостерег все органы власти Приднестровья от каких-либо ограничений, которые приводили бы сельхозпроизводителя к необходимости реализации зерна ниже себестоимости. Мы прошли период, когда вводили на территории Приднестровья ограничения по импорту. Когда зерно за пределами Приднестровья стоило 100-120 долларов (1 доллар США = 25, 52 российских рубля - прим. ИА REGNUM) за тонну, у крестьян его покупали за 40-50 долларов, потому что те не могли вывезти товар и были вынуждены продавать его по такой цене. Тем самым активизировались процессы банкротства сельхозпроизводителей. Так поступать, на мой взгляд, будет неправильно", - сказал Шевчук.

Он отметил, что надо принимать такие решения, которые обеспечили бы более стабильную цену на хлеб и хлебобулочные изделия. "Механизмов реализации много. Один из них предлагается и Верховным Советом. Речь идет о том, чтобы не повышать ставки налогообложения для тех предприятий, которые будут производить хлебобулочные изделия. Также предлагается не поднимать налоги для производителей электроэнергии, чтобы в последствие это не было катализатором увеличения себестоимости, а те налоги, которые предлагается увеличить со следующего года, не были дополнительной составляющей к росту цены. Эти два направления нами отслеживаются и, надеюсь, будут приняты. Более детально можно будет говорить тогда, когда нам представят проект бюджета на 2008 год. В его приложении будет представлен указ президента о предельных уровнях цен и тарифов на следующий год. В принципе, мы прекрасно понимаем, что при отсутствии должных доходов у пенсионеров, некоторых категорий бюджетников, хлеб является основным продуктом, поэтому серьезных колебаний цены мы не должны допустить", - подчеркнул Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.