Тбилисский городской суд отказал Ирине Саришвили в удовлетворении иска против Гиви Таргамадзе

Тбилиси, 12 июля 2007, 23:05 — REGNUM  Тбилисский городской суд по итогам заседания 12 июля не удовлетворил иск лидера политического объединения "Имеди" Ирины Саришвили против председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В иске, внесенном 14 февраля, Ирина Саришвили требовала от Гиви Таргамадзе, назвавшего ее предателем Родины, возмещения морального и материального ущерба. Комментируя факт задержания 5 февраля Ирины Саришвили и ее спутников на КПП "Садахло" с крупной суммой наличных средств и золотыми изделиями, Гиви Таргамадзе в эфире одного из телеканалов заявил, что суммы были ввезены Ириной Саришвили в Грузию через Армению из России и должны были быть использованы во вред Грузии, и что подобный поступок - "классический пример предательства Родины". Ирина Саришвили расценила это высказывание как нарушение презумпции невиновности, нанесшее ущерб ее репутации.

Как заявила Ирина Саришвили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM по итогам судебного заседания, судья не указал объективных мотивов, по которым ей было отказано в удовлетворении иска. По ее словам, в ходе судебного заседания представитель ответчика адвокат Гига Кверенчхиладзе - а сам Гиви Таргамадзе на заседание не явился, сначала заявил, что Гиви Таргамадзе говорил не конкретно об Ирине Саришвили, а о случаях предательства Родины вообще. Затем, после того, как в суде была продемонстрирована видеозапись выступления Гиви Таргамадзе, его адвокат заявил, что Гиви Таргамадзе просто высказывает свое мнение, на что он имеет полное право как по грузинскому, так и европейскому законодательству. В ответ Саришвили ответила, что Иракли Батиашвили тоже высказывал мнение, но был посажен за решетку на 7 лет, и, кроме того, что она расценивает заявления Гиви Таргамадзе - официального представителя властей, сделанные в то время, когда на Садахло шел ее допрос, прямым обвинением, нанесшим ущерб ее репутации. Судья попросил ее не отвлекаться и, приведя в пример прецедент из решений Страсбургского суда, отметил, что согласно европейскому законодательству, публичный деятель - а именно таковым является Ирина Саришвили, должен обладать большей терпимостью. После этого суд принял решение об отказе в удовлетворении иска.

По словам Ирины Саришвили, суд должен переслать ей судебное решение в письменном виде в течение ближайших двух недель, и по его получении она в обязательном порядке обжалует его в апелляционном суде.

Напомним, что Ирина Саришвили и два ее спутника были задержаны 5 февраля на КПП "Садахло" по подозрению в ввозе в Грузию из Армении наличных средств и золотых изделий, не внесенных в декларацию. По итогам допроса им не было предъявлено каких-либо обвинений, и они были отпущены. Саришвили и ее сопартийцы признали собственной сумму в $55 тыс. (что примерно на $1 тыс. превышает допустимый размер суммы, не нуждающейся в декларации), остальное, включая золото, по их утверждению, принадлежало перевозившему их таксисту. В поданном в суд иске было отмечено, что в случае возвращения грузинскими правоохранительными органами Саришвили и ее спутникам конфискованных у них в Садахло $55 тыс., а также документов, она ограничится требованием от Гиви Таргамадзе возмещения только морального ущерба. Поскольку документы вернули, а деньги - нет, она потребовала и возмещения материального ущерба. Ирина Саришвили считает, что ее задержание на КПП "Садахло" было запланированной властями акцией. Она категорически опровергла утверждения о ее поездке в начале февраля в Россию, признав вместе с тем, что в Ереван она приехала из Минска. По утверждению Саришвили, и в Белоруссии, и в Армении она находилась по личным делам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники