В Москве спасен редкий ансамбль послевоенной архитектуры

Москва, 13 июля 2007, 09:32 — REGNUM  Ценный архитектурный ансамбль послевоенных лет - "Жилые дома на Октябрьском поле", (конец 1940-х гг., архитекторы Дмитрий Чечулин и Михаил Куповский) по адресу ул. Маршала Мерецкого, 6, 8, 10, 12; маршала Конева, 9; маршала Соколовского, 6; маршала Бирюзова, 21, 23, 35, 27,29, получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение правительства Москвы было подписано мэром города 10 июля.

Под государственную охрану взят целый квартал с сохранившимися малыми формами (тремя фонтанами, оградой с воротами, полуциркульными арками между домами и трансформаторной подстанцией во дворе). Этот комплекс 2-4-этажных жилых домов известен в народе как "немецкая слобода", поскольку на его строительстве были заняты пленные немцы.

Принятие решение о постановке на охрану данного ансамбля стало итогом многолетней борьбы жителей и профессиональной общественности за сохранение этого редкого памятника послевоенного неоклассицизма. В марте 1998 г. Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы комплексу был присвоен статус "ценной исторической застройки советского времени", но уже в декабре того же года по инициативе префектуры Северо-западного административного округа и под предлогом многочисленных жалоб жителей, желавших переселения из якобы ветхих домов, памятник вновь лишился государственной охраны. Между тем, степень износа зданий, по независимым оценкам, составляла 42% - 48% (критерий ветхости 65%), а архитектурная и культурная ценность этого ансамбля, решенного в формах русского ампира, неоднократно подтверждалась Федеральным научно-методическим советом при Министерстве культуры России, Международной Академией архитектуры, Российской Академией архитектуры и строительных наук, Союзом московских архитекторов и Государственным институтом искусствознания. Намечавшийся в 1999 г. снос этого квартала с целью освобождения места под элитную застройку удалось предотвратить только благодаря личному вмешательству мэра Москвы, отреагировавшего на обращение жителей.

Несмотря на то, что в 2005 году ансамбль на Октябрьском поле вновь получил статус выявленного объекта культурного наследия, его дальнейшая судьба оставалась неясной, и вплоть до последнего времени угроза не была окончательно отведена. Последним упоминанием жилых домов на Октябрьском поле как объекта, находящегося под угрозой уничтожения или искажения, стало включение его в подготовленный Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS) и международной организации SAVE Europe's Heritage отчет "Московское архитектурное наследие: Точка невозврата", презентация которого состоялась 15 мая.

"Несмотря на разные мнения среди городских органов власти, Комитету по культурному наследию удалось отстоять принципиальную позицию по постановке под охрану этого ансамбля, поддержанную Мэром Москвы Ю.М.Лужковым" - говорится в сообщении пресс-службы Москомнаследия.

В настоящее время, по данным Москомнаследия, на территории Москвы расположено не только 6,5 тысяч памятников, включающих выявленные объекты культурного наследия регионального значения, федерального значения, заявленные объекты культурного наследия (т.е. те, о необходимости постановки которых на государственную охрану заявили граждане), но также более 20 тысяч объектов исторической застройки. "Мы надеемся, что в результате более сплоченной совместной работы с москвичами удастся значительным образом расширить список объектов культурного наследия. Кроме того, мы приветствуем любую информацию, связанную с проблемой охраны памятников, в том числе критическую, поскольку она дает возможность совершенствовать работу в сфере сохранения исторического и культурного наследия столицы", - отмечают в Москомнаследии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»