В Историческом музее открывается выставка, посвященная 50-летию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве

Москва, 16 июля 2007, 10:45 — REGNUM  17 июля в Государственном Историческом музее в Москве открывается выставка "Песню дружбы запевает молодежь...", посвященную 50-летию VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшему в Москве в 1957 г.

По мнению создателей выставки, главным достижением VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов стало то, что он способствовал улучшению имиджа нашей страны в глазах мирового сообщества и оказал огромное влияние на ускорение процесса десталинизации общества внутри страны.

Фестивальное молодежное движение, возникшее после Второй мировой войны, было результатом стремления демократической молодежи мира к взаимному общению и жаждой праздника, а также желанием не допустить больше кровавой бойни и объединиться в борьбе за мир. Идея проведения всемирных молодежных фестивалей зародилась в 1945 году в Лондоне, где проходила Всемирная конференция молодежи. На выставке представлены уникальные документы и фотографии участников Лондонской конференции. С 1947 по 2005 гг. состоялось 16 фестивалей. Документы, фотографии, плакаты, сувениры, подарки позволяют воссоздать историю фестивального движения.

В VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве приняли участие 34 тысячи человек из 131 страны мира. Впервые после Второй мировой войны был приоткрыт "железный занавес", и советские люди смогли близко познакомиться с представителями других стран, рас и культур.

Программа фестиваля была разнообразна и обширна. В его рамках проводились карнавалы, балы, шоу на воде, праздничное шествие артистов цирка по улицам Москвы, международные спортивные игры, кинофестиваль, художественные конкурсы, выставки и концерты. На выставке демонстрируются плакаты, открытки, брошюры, приглашения, фотографии, посвященные этим событиям. Они передают атмосферу грандиозного форума, где молодые люди не только общались друг с другом, состязались в спорте, музыке, художественных конкурсах, но и обсуждали серьезные внутренние и международные проблемы. Темами встреч и дискуссий были, например, актуальные на тот период решения ХХ съезда КПСС и разоблачение "культа личности" Сталина, венгерские события 1956 г., борьба за единую Германию и другие.

Как писал в своих воспоминаниях участник тех событий известный музыкант Алексей Козлов, "...это были первые уроки демократии, первый опыт избавления от страха, первые абсолютно новые переживания неподконтрольного общения". Фестиваль перевернул взгляды советских людей на моду, манеру поведения, образ жизни. До него страна по инерции жила как бы в оцепенении, он был первым реальным "глотком свободы".

На выставке демонстрируется документальный фильм, снятый во время фестиваля.

Выставка продлится до 10 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.