Братья Магомадовы выиграли иск против России в Страсбургском суде

Грозный, 12 июля 2007, 21:32 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 июля вынес решение по делу "Магомадов и Магомадов против России", касавшемуся незаконного ареста и последующего насильственного исчезновения жителя с. Курчалой Чеченской Республики Аюбхана Магомадова. Заявителями были братья Аюбхана Якуб и Аюб Магомадовы, однико Якуб Магомадов бесследно исчез в начале 2004 г. Аюбхан Магомадов был задержан представителями федеральных сил в ходе "зачистки" в селе Курчалой 2 октября 2000 г. "для проверки на причастность к совершению тяжких преступлений". Никаких документов, разрешающих арест, предъявлено не было. На следующий день в его доме и в доме соседей был проведен обыск (также без предъявления соответствующих документов). После задержания Аюбхан Магомадов был доставлен в Октябрьский ВОВД (временный отдел внутренних дел) г. Грозного и допрашивался там сотрудниками ФСБ. По официальной информации, после проверки он был отпущен в день задержания, однако домой не пришел и пропал без вести. По данному факту было возбуждено уголовное дело о похищении человека, расследование которого не дало результатов. После того как Якуб Магомадов, исчерпав возможности защиты на национальном уровне, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, он, находясь в Москве, также исчез. Жалобу с Страсбурге поддерживал третий из братьев Магомадовых.

При исследовании доказательств в Европейском Суде информация об освобождении Аюбхана Магомадова не была признана достоверной. Напротив, суд пришел к выводу, что в контексте конфликта в Чечне задержание человека неустановленными военными и непризнание этого задержания является серьезной угрозой для жизни.

Страсбургский суд единогласно постановил, что имело место нарушение ст. ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд также признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения - одного из грубейших нарушений Европейской Конвенции. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, Суд решил, что Аюбхан Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти. Суд постановил, что обстоятельства исчезновения не были эффективно расследованы, а непредоставление Якубу и Аюбу Магомадовым информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением. В то же время, суд не нашел доказательств того, что задержание Якуба Магомадова в 2004 г. было связано с подачей им жалобы в Европейский суд.

Суд единогласно присудил заявителям компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. евро, а также 4 100 евро и 1 362 фунта стерлингов за судебные расходы и издержки.

Заявителей в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" Дина Ведерникова и Кирилл Коротеев, а также юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, London) Уильям Бауринг и Филип Лич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.