Братья Магомадовы выиграли иск против России в Страсбургском суде

Грозный, 12 Июля 2007, 21:32 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 июля вынес решение по делу "Магомадов и Магомадов против России", касавшемуся незаконного ареста и последующего насильственного исчезновения жителя с. Курчалой Чеченской Республики Аюбхана Магомадова. Заявителями были братья Аюбхана Якуб и Аюб Магомадовы, однико Якуб Магомадов бесследно исчез в начале 2004 г. Аюбхан Магомадов был задержан представителями федеральных сил в ходе "зачистки" в селе Курчалой 2 октября 2000 г. "для проверки на причастность к совершению тяжких преступлений". Никаких документов, разрешающих арест, предъявлено не было. На следующий день в его доме и в доме соседей был проведен обыск (также без предъявления соответствующих документов). После задержания Аюбхан Магомадов был доставлен в Октябрьский ВОВД (временный отдел внутренних дел) г. Грозного и допрашивался там сотрудниками ФСБ. По официальной информации, после проверки он был отпущен в день задержания, однако домой не пришел и пропал без вести. По данному факту было возбуждено уголовное дело о похищении человека, расследование которого не дало результатов. После того как Якуб Магомадов, исчерпав возможности защиты на национальном уровне, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, он, находясь в Москве, также исчез. Жалобу с Страсбурге поддерживал третий из братьев Магомадовых.

При исследовании доказательств в Европейском Суде информация об освобождении Аюбхана Магомадова не была признана достоверной. Напротив, суд пришел к выводу, что в контексте конфликта в Чечне задержание человека неустановленными военными и непризнание этого задержания является серьезной угрозой для жизни.

Страсбургский суд единогласно постановил, что имело место нарушение ст. ст. 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд также признал, что Аюбхан Магомадов был задержан у себя дома российскими властями и стал жертвой насильственного исчезновения - одного из грубейших нарушений Европейской Конвенции. Поскольку о нем не было никаких сведений с момента задержания, Суд решил, что Аюбхан Магомадов должен считаться умершим, а ответственность за его смерть несут российские власти. Суд постановил, что обстоятельства исчезновения не были эффективно расследованы, а непредоставление Якубу и Аюбу Магомадовым информации о судьбе их брата в течение многих лет является бесчеловечным обращением. В то же время, суд не нашел доказательств того, что задержание Якуба Магомадова в 2004 г. было связано с подачей им жалобы в Европейский суд.

Суд единогласно присудил заявителям компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. евро, а также 4 100 евро и 1 362 фунта стерлингов за судебные расходы и издержки.

Заявителей в ЕСПЧ представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" Дина Ведерникова и Кирилл Коротеев, а также юристы Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, London) Уильям Бауринг и Филип Лич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»