Парламент Приднестровья поручил Счетной палате провести проверку законности использования "газовых" денег

Тирасполь, 12 июля 2007, 21:27 — REGNUM  Деньги, выплаченные в 2007 году населением и предприятиями Приднестровья за потребленный российский газ, переведены со счетов АКБ "Газпромбанк" в Центробанк ПМР, сказал 12 июля спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук, отвечая на вопросы журналистов на брифинге по итогам работы весенне-летней сессии Верховного Совета, передает корреспондент ИА REGNUM. "Информация о денежных средствах 2005-2006 гг. отсутствует, поэтому вчера на пленарном заседании мы приняли постановление, в котором поручили Счетной палате совместно с прокуратурой провести проверку на предмет законности использования средств (если они использовались) в 2005-2006 годах и представить информацию к 5 сентября", - сказал Шевчук. Этот вопрос обсуждался в рамках принятия изменений и дополнений в республиканский бюджет на текущий год. Как пояснил Шевчук, депутаты вернуться к нему в сентябре в рамках рассмотрения концепции налоговой и бюджетной политики на 2008 год.

Напомним, в апреле в Приднестровье разразился скандал в связи с использованием так называемых "газовых" денег. 20 апреля на пресс-конференции спикер парламента Приднестровья и одновременно лидер партии "Обновление" Евгений Шевчук прокомментировал заявление Патриотической партии Приднестровья (ППП) о том, что "ряд решений, принятых Верховным Советом в социально-экономической сфере, которые были инициированы фракцией "Обновление", могут привести к краху экономики, социальной напряженности и политическому кризису в стране". По словам Шевчука, данные действия Патриотической партии были обусловлены тем, что 4 апреля 2007 года Верховным Советом была принята поправка к закону, обязывающая Газпромбанк, президентом которого является сопредседатель ППП Марина Смирнова, до 1 мая 2007 года деньги, уплаченные населением за потребленный газ, перевести в Центральный банк Приднестровья. "Мы сегодня находимся в странной ситуации. В прошлом году не платили за газ России, но деньги собирали, и они находились в Газпромбанке, в этом году повторяется аналогичная ситуация. Причины этих действий не понятны. В цифрах только за первый квартал этого года примерно 18 млн долларов, за прошлый год - это 27 млн долларов. Хорошо получается бизнес на народных деньгах", - сказал Шевчук.

В ответ на обвинения спикера АКБ "Газпромбанк" распространил заявление, в котором утверждал, что информация, озвученная Шевчуком, не соответствует действительности и что банк не имеет никакого отношения к распоряжению "газовыми" деньгами. По словам банка, движением газовых средств по счету распоряжается ООО "Тираспольтрансгаз - Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail