Спикер парламента Приднестровья: Республике необходима программа по повышению макроэкономических показателей

Тирасполь, 12 июля 2007, 21:25 — REGNUM  "Безусловно, все органы государственной власти должны реализовывать единую государственную политику, но при этом каждый должен осуществлять свои функции", - сказал 12 июля спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук на брифинге по итогам работы весенне-летней сессии Верховного Совета, отвечая на вопрос журналистов, будет ли парламент принимать участие в разработке программы по стабилизации экономики Приднестровья на краткосрочную перспективу (11 июля на пленарном заседании было принято решение предложить исполнительным органам власти представить такую программу в целях выведения экономики из кризиса).

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шевчук также отметил, что традиционно соответствующие программы экономического развития страны или конкретной отрасли на определенный промежуток времени разрабатывают исполнительные органы власти. "Есть определенные стратегические программы, например, в России, когда предлагается увеличить объем внутреннего валового продукта (ВВП) в два раза. Необходимо вносить такие новеллы и в приднестровское законодательство. В парламенте уже работают над тем, чтобы в конституции или в ином законодательном акте было прописано положение: руководитель исполнительных органов власти представляет, например в виде послания, основные направления экономики на определенный промежуток времени. Нам необходим такой документ, на который бы ориентировались все органы государственной власти", - отметил спикер.

Он подчеркнул, что в Приднестровье практически нет целостной программы по повышению макроэкономических показателей, показателей, связанных с увеличением заработных плат и пенсий. По словам Шевчука, в такой программе должно быть прописано, как достичь этих показателей и за какой период. "Именно у исполнительных органов власти находится вся информация о состоянии экономических агентов, состоянии рынка. Они изучают конъюнктуру внешнего рынка. На основании этого анализа и должен быть представлен проект программы, где будет указано, как развить экономику государства, и чтобы мы при реализации этой программы определяли те стратегические направления, которые будут доходными в перспективе. В Приднестровье это сделать сложно, потому что внешнеэкономическая деятельность подвержена внешнему влиянию. В том числе это связано и с границей приднестровско-украинской, приднестровско-молдавской. Но без такого системного принятия решения мы не сможем разрешить проблемы, которые имеются на сегодняшний день", - сказал спикер приднестровского парламента.

Шевчук также сообщил на пресс-конференции, что за первое полугодие 2007 года Верховный Совет рассмотрел около 300 законодательных актов - в два раза больше, чем за предыдущий период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail