До конца года в Кузбассе разработают схему территориального планирования

Кемерово, 12 июля 2007, 21:15 — REGNUM  На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях Кемеровской области проводится работа по корректировке генеральных планов: 15 городов и районов из 34 муниципалитетов должны утвердить градостроительную документацию уже в этом году. Остальные приведут их в порядок в первом полугодии 2008 года. Как 12 июля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроения Кузбасса Николай Марков.

Он рассказал, что сейчас градостроительную документацию, соответствующую современным требованиям, имеют Анжеро-Судженск и Березовский, слушания по новым генпланам прошли в Полысаево и Междуреченске. "В Междуреченске генеральный план утвердят в этом году, неплохо в этом направлении работают в городе Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевске, Новокузнецке", - отметил Марков.

В августе на градостроительном совете Кузбасса пройдут первые слушания по территориальной схеме планирования всего региона. По словам начальника главного управления архитектуры, это необходимо по закону и чтобы иметь общую картину того, что уже сделано и что предстоит доработать.

На первом этапе подготовки этого документа, работу над которым планируется закончить к концу этого года, в каждом муниципальном образовании специалисты провели анкетирование. Полученная информация легла в основу территориального планирования области, схему которого разрабатывает "Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики" Госстроя России (Санкт-Петербург). Специалисты представят факты и прогнозы развития региона в демографической, социально-экономической, промышленной и транспортной сферах, обозначат каркас будущего расселения населения.

Николай Марков отметил, что пока в Кузбассе, безусловно, сохраняется монопрофильность промышленности - угольная отрасль, что определяет дальнейшее развитие центра области: Белова, Ленинска-Кузнецкого, Полысаево, - но вместе с тем перспективны северо-западные районы - Тисульский, Ижморский, Яйский - и юг - Междуреченский, Таштагол и Таштагольский район. Также он сказал, что пока демографического прорыва на фоне ситуации в стране не ожидается. "Кроме того, раньше было проще, кода все считали по плановой экономике и четко знали, сколько чего будет произведено, а сегодня больше работаем по интуиции", - пояснил главный архитектор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.