Йошкар-олинский милиционер осужден за избиение несовершеннолетних

Йошкар-Ола, 12 июля 2007, 20:07 — REGNUM  12 июля городской суд Йошкар-Олы признал сотрудника Центрального отдела милиции УВД г. Йошкар-Олы оперуполномоченного Сергея Пчельникова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ст. 286, ч. 3 УК РФ) и приговорил его к лишению свободы сроком на три с половиной года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде "Общественный вердикт".

Как ранее сообщалось, следствием было установлено, что в ночь с 12 на 13 декабря 2004 года оперуполномоченный избил несовершеннолетних Андрея Аплекаева и Дениса Даровских. Молодые люди подверглись незаконному задержанию, избиениям руками и ногами, наручниками и резиновой дубинкой по голове, лицу и телу, после чего были отпущены без составления документов о причине задержания. По заключению врачей, Аплекаев получил сотрясение мозга и другие телесные повреждения. У Даровских были зафиксированы ушибы переносицы, теменной части головы и прочие повреждения.

В ответ на заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против милиционера потерпевшим было отказано. Региональная общественная организация "Человек и Закон" провела общественное расследование этого дела. Правозащитники подготовили запрос в прокуратуру Республики Марий Эл и спустя год после данных событий все-таки добились возбуждения уголовного дела.

Юридическую и информационную поддержку потерпевшим по "Делу Аплекаева - Даровских" в течение всего этого времени оказывали йошкар-олинские правозащитники совместно с Нижегородским комитетом против пыток и Фондом "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail