В Кемерово прибыли участники пробега ретро-авто "Пекин-Париж-2007"

Кемерово, 12 июля 2007, 19:50 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, в городе Кемерово встречали участников автопробега "Пекин-Париж 2007": экипажи из Швейцарии, Америки и Германии прибыли на 29 ретро-автомобилях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ретро-машины, самой старой из которых уже сто лет, выстроились в центре города - на площади перед гостиницей "Кузбасс".

Несколько "Volvo", "Mercedes", "Rolls-Royce" и американский "Plymouth" за считанные минуты обступили сотни кемеровчан: многие фотографировались на память около таких раритетов - средний возраст машин превышает полвека. Участники автопробега еще не успели заселиться в номера, как их обступили десятки журналистов и просто прохожих. Всех интересовало, тяжело ли ехать на таких авто, не было ли аварий и курьезов в дороге, понравилась ли им Сибирь.

По словам одного из организаторов ралли Вольфганга Траута из Германии, автомобили выехали из Пекина 10 июня и планируют финишировать во Франции 10 августа. За два месяца им предстоит преодолеть более 15 тыс. км. Этот пробег ретро-авто посвящен 100-летию первого в истории ралли-марафона, организованного французской газетой. Его немногочисленные участники, стартовав в 1907 году в Пекине, проехали по дорогам и бездорожью 16 тысяч км, и через два месяца машина победителя с триумфом финишировала в Париже. Вольфганг Траут прочитал об этом лет 50 назад и решил повторить маршрут первого ралли за те же сроки.

Из Китая во Францию участники проехали по дорогам Монголии, сейчас путешествуют по России, впереди - Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия. Водители машин говорят, что ралли - это не гонка со временем, а, скорее, большое приключение: они не торопясь проезжают новые страны и города, общаются с людьми. Говоря о Сибири, иностранцы отметили, что чем дальше едут, тем красивее становится природа и ландшафт. Извечную российскую беду - плохие дороги, по их словам, испытали в полной мере. Самым трудным назвали участок от Иркутска до Красноярска. "Дороги здесь такие же, как и 100 лет назад", - с улыбкой отметил Траут.

Во всех машинах - моторы и двигатели, которые были установлены при выпуске. Владельцы ретро-авто с гордостью рассказали, что заменяют только свечи и другие мелкие детали, а состояние автомобилей почти такое же, какими они сошли с конвейеров в 1950-х годах. "Для наших машин это большое и тяжелое путешествие, - сказал Вольфганг Траут. - В дороге ломалось все, что можно, но нас сопровождает машина техпомощи, и надеемся, доберемся до финиша без проблем, к тому же все наши авто в ходу: конечно, мы не ездим на них каждый день, но на выходные с друзьями - вполне можем прокатиться".

Он также сказал, что приятно удивлен большим интересом кемеровчан к их путешествию и авто. В Кузбасс они приехали из Красноярска и пробудут в Кемерове менее суток: утром выезжают в Новосибирск, чтобы продолжить путь, но выразили надежду, что, возможно, через год снова "посетят Сибирь и ее радушных жителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.