Спикер Курултая РБ: Попытка национализировать башкирский ТЭК основана на пробелах в законодательстве

Уфа, 12 июля 2007, 19:16 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов активно работает над тем, чтобы не допустить национализацию активов шести предприятии башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом в ходе прошедшей сегодня, 12 июля, пресс-конференции заявил спикер башкирского парламента (Курултая) Константин Толкачев.

"Очень хотелось бы, чтобы национализации предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) не произошло, - заявил Толкачев. - Судебный процесс, в котором решается судьба активов, на мой взгляд, носит управляемый характер. Это напоминает борьбу за активы. Жалко, что при этом используются методы судебного воздействия, основанные на пробелах в хозяйственном и гражданском праве. При этом акцент делается на одни аргументы, и не замечаются другие, предположительно, в интересах тех или иных хозяйствующих субъектов. Я надеюсь, что такая национализация башкирских предприятий ТЭК не будет допущена. Ведь есть у нас в стране политическая воля, есть Высший арбитражный суд. То, что принадлежит республике, должно остаться в ее руках. А судьи - тоже люди. И иногда их решения сложно объяснить исходя только из одного здравого смысла. Я не готов назвать имеющиеся судебные решения по башкирским активам правомерными".

Отметим, что решением Арбитражного суда Москвы в доход государства изъяты активы шести предприятий башкирского ТЭК в общей сложности на сумму 62 млрд. рублей (по 26-32% акции предприятий). Суд оспорил сделки 2006 года, по которым ООО "Башкирский капитал", контролируемое сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым, передало четырем благотворительным фондам равные доли от 13% до 16% акций каждого предприятия. Затем эти активы составили уставной капитал четырех вновь созданных частных инвестиционных компаний. По мнению суда, эта сложная схема перевода активов была совершена с целью "уклонения от уплаты налогов".

Суд был инициирован федеральной налоговой службой, имеющей налоговые претензии к ООО "Башкирский капитал" на сумму 42 млрд. рублей, по четырем параллельным цепочкам сделок. В настоящее время имеются судебные решения только по двум из них. Если аналогичные решения состоятся и по оставшимся сделкам, в доход государства будут переданы от 52% до 64% акции каждой компании башкирского ТЭК, что фактически будет равнозначно национализации этих предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.