Представитель НАТО: Ереван и Анкара должны найти пути для урегулирования взаимоотношений

Баку, 12 июля 2007, 18:31 — REGNUM  Невозможно сотрудничать с членами НАТО и не сотрудничать с Турцией. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил начальник отдела оборонного сотрудничества Департамента оборонной политики и планирования НАТО Джордж Катсирдакис, комментируя сотрудничество Армения-НАТО. Отметим, что одним из членов Альянса является Турция, которая в одностороннем порядке в начале 90-х заблокировала армяно-турецкую границу. Официальный Ереван не раз заявлял о своей готовности без предусловий открыть границу.

"Мы осознаем, что отношения Ереван-Анкара плохие, но обе страны должны найти пути урегулирования этой проблемы. Вы должны быть максимально толерантными. Если два государства хотят нормализовать отношения и встать на более высокий уровень политического сотрудничества необходимо начать процесс партнерства с более простых вопросов, развивать сотрудничество в сферах туризма, культуры, образования", - отметил он.

По оценкам Катсирдакиса, подобная система сработает. "Мы не хотим, чтобы другие члены НАТО были вовлечены в проблемы маленькой страны с большим соседом. Лучше будет для всех, если Армения начнет решать вопросы в более узких рамках, по крайней мере, попытается", - отметил он, добавив, что нельзя забывать, что в НАТО входят 26 членов и среди них Армения имеет много друзей. Джордж Катсирдакис также затронул отношения Ереван-Баку, и в этом контексте возможного вступления Азербайджана в НАТО. По его словам, наличие конфликта, также препятствует членству в Альянсе, хотя и об официальном желании Азербайджана членства в НАТО также не известно.

Вместе с тем он заметил, что Турция и Азербайджан очень близки, у них довольно активное политическое и экономическое сотрудничество, что основывается на традициях и истории. В связи с этим, он посоветовал не рассматривать эти вопросы на эмоциональном уровне, а, наоборот, искать пути решения проблем на основе взаимных интересов, что будет выгодно для всех сторон.

Комментируя вопрос о том, не рассматривает ли НАТО намерение Турции вторгнуться в Ирак как действия агрессора, Катсирдакис заметил, что не все факты, которые доходят до нас соответствуют действительности. По его словам, вполне возможно, что все будут думать о том, что Турция начнет антитеррористическую операцию в Ираке, а на самом деле она изберет абсолютно иной путь решения проблемы. "Я знаю, что Турция начала антитеррористический процесс, но Анкара должна сама решить проблемы с курдами, доказать, что они террористы, и только потом принимать решение о вторжении в Ирак", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail