Спикер Курултая РБ: Договор о разграничении полномочий с федеральным центром будет подписан с Башкирией

Уфа, 12 июля 2007, 18:26 — REGNUM  Договор о разграничении полномочий с федеральным центром, скорее всего, будет подписан и с Башкирией. Об этом в ходе прошедшей сегодня, 12 июля, пресс-конференции заявил спикер башкирского парламента (Курултая) Константин Толкачев.

"Кроме как с помощью договора мы ничем не можем регулировать наши взаимоотношения с федеральным центром, - заявил Толкачев. - В условиях демократического общества такой договор должен стать основным источником права. Мы не останавливали работу над этим договором, это своего рода творческий труд. Мы не соревновались с Татарией, кто быстрее подпишет его с федеральным центром. На мой взгляд, у нас есть все основания, чтобы обеспечить нормальное создание этого документа. Сейчас идет активный поиск правовых норм, которые будут содержаться в этом договоре. Проходят консультации с федеральным центром. Я думаю, что договор о разграничении полномочий все же будет подписан с Башкирией. Ведь наша республика имеет такой же статус, что и Татария. Другое дело, что в современных условиях для регулирования полномочий через договор остается мало пространства".

По словам Толкачева в документе нем будут отражены вопросы дифференцированного налогообложения добычи полезных ископаемых, экологии, развития этносов, экономические и языковые аспекты.

Напомним, 11 июля Совет Федерации одобрил договор "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти республики Татарстан". Соответствующий закон поддержали 122 сенатора при 4 "против" и 1 воздержавшемся, передает корреспондент ИА REGNUM. Договор подписан в июне этого года Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым. Срок действия договора составит 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.