В Санкт-Петербурге ликвидирован сайентологический центр

Санкт-Петербург, 12 июля 2007, 17:59 — REGNUM  Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора города по ликвидации "Сайентологического центра", сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 июля, в пресс-службе городской прокуратуры. В ходе проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, было установлено, что петербургское общественное объединение "Сайентологический Центр" допускает нарушения действующего законодательства РФ. В центре велась образовательная деятельность, которая осуществлялась на платной основе вне рамок закона РФ "Об образовании" и без соответствующей лицензии. Организация также осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности - мероприятия "одитинга" или "очищения", которые являются практическим применением положений учения Рона Хаббарда. Данные мероприятия рекламировались организацией как услуги в сфере здравоохранения. Однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела.

Центр сайентологии оказывал не соответствующие уставным целям услуги консультационного характера по вопросам профессиональной пригодности. Проводилось тестирование лиц, с целью определения индивидуальных особенностей личности, а результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов. В нарушение устава Сайентологического центра к участию в организации привлекались несовершеннолетние лица (в том числе малолетние), которые посещали мероприятия, доступные только членам организации, и также изучали положения учения Хаббарда. В нарушение законодательства представители контролирующего органа не были допущены на мероприятия "очищения". Не были представлены документы, оформляемые при проведении этих мероприятий.

В соответствии с распоряжением регионального управления Министерства юстиции РФ деятельность Санкт-Петербургской общественной организации "Сайентологический Центр" была приостановлена в связи с неоказанием содействия представителям регистрирующего органа при проведении проверочных мероприятий, отказом в посещении мероприятий, проводимых организацией. В марте 2004 года было принято решение деятельность организации не возобновлять, поскольку выявленные нарушения закона не были устранены. Несмотря на это, организация продолжала организовывать массовые акции и публичные мероприятия в 2004-2006 гг., что является грубым нарушением закона. Кроме того, центром допускались неоднократные нарушения законодательства о налогах и сборах трудового законодательства.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Согласно ст. 44 закона неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативно правовых актов либо систематическое осуществление общественной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, влечет за собой ликвидацию объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»