Бывший следователь милиции осужден за злоупотребление полномочиями, служебный подлог и кражу (Кузбасс)

Кемерово, 12 июля 2007, 17:55 — REGNUM  Федеральный суд Центрального района Кемерова вынес приговор бывшему следователю следственного управления при УВД Центрального района двадцатишестилетнему Вячеславу Дощицину. Как 12 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, он признан виновным в совершении трех преступлений: злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), служебном подлоге (статья 292 УК РФ) и тайном хищении (пункты "б, в" части 2 статьи 158 УК РФ).

Преступления были совершены летом 2006 года, когда Дощицин прослужил в своей должности около восьми месяцев. Как установили прокуратура и суд, милиционер в личных целях использовал вверенное ему чужое имущество - домашний кинотеатр. Ранее этот кинотеатр был похищен у кемеровчанки. Кражу расследовал Дощицин. Похищенное изъяли, но возвращать вещественное доказательство собственнику следователь не стал. Тем не менее, постановление о возвращении краденого хозяйке вынес, куда внес заведомо ложные сведения, подделал подпись женщины. Постановление приобщил к материалам уголовного дела. После чего перевез домашний кинотеатр себе в квартиру и пользовался им до сентября 2006 года, пока технику не изъяли работники прокуратуры (установлен кинотеатр был в зале квартиры, колонки висели на стене, так что систему пришлось демонтировать). Потерпевшей, которая во время следствия ходатайствовала о возврате имущества, Дощицин объяснял, что оно не может быть ей возвращено до окончательного разрешения дела. Тем самым он вводил гражданку в заблуждение.

В ходе следствия также установлено, что вскоре после эпизода с кинотеатром Дощицин украл из служебного кабинета своего коллеги пять мобильных телефонов на общую сумму 48 390 рублей. Телефоны были изъяты по другому уголовному делу. Чтобы завладеть ими, Дощицин похитил ключ, с помощью которого и проник ночью в кабинет в здании УВД Центрального района.

С учетом частичного признания вины, раскаяния, возмещения ущерба и прочих смягчающих обстоятельств суд назначил Дощицину наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. В течение трех лет он лишен права занимать должности в органах государственной власти.

Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail