"Великая Россия" должна пойти на прямой диалог с властью, считает Рогозин

Москва, 12 июля 2007, 17:44 — REGNUM  На заседании Центрального совета "Великой России" 12 июля в Москве формальный и неформальный лидеры партии Андрей Савельев и Дмитрий Рогозин заявили о необходимости участия в выборах, и, если регистрация в Минюсте не будет получена до дня назначения президентом выборов в Госдуму (период с 10 августа до 1 сентября), члены партии или ее сторонники, сказал Рогозин, могут быть включены в список одной из дружественных партий. Савельев не стал комментировать журналистам, с какой партией у "Великой России", как сообщил Дмитрий Рогозин, "есть договоренности". Однако нельзя не отметить, что утром лидер великороссов принял участие в съезде "Патриотов России", о котором с воодушевлением рассказывал потом коллегам по партии.

"Это, скорее, попытка ободрить своих сторонников перед выборами. Что касается возможного серьезного альянса "Великой России" с Патриотами России, то он вряд ли возможен", - сказал ИА REGNUM замруководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Семигин (председатель партии "Патриоты России" Геннадий Семигин - ИА REGNUM) действительно сегодня говорил о возможном приходе в список неких правых политиков. Но "патриоты" будут хорошо смотреть на тех, кого включать в список - у них у самих не очень много шансов преодолеть 7%-ный барьер. К тому же, у Семигина все еще есть проект теневого правительства, в которых входят люди, не являющиеся членами партии. Из этого проекта он, скорее всего, собирается черпать новые фамилии", - пояснил Макаркин. По его словам, "далеко не факт, что Патриоты России согласятся включить в свой список Рогозина и Савельева, а для "Великой России" это будет неприемлемо". Более того, уверен эксперт, Семигин не захочет связываться с ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции - ИА REGNUM), иначе "это будет скандал". Он не исключает, что "патриоты" могут пригласить некоторых наиболее влиятельных регионалов, которые не вызывают негативной реакции в Кремле. Наиболее близкой к великороссам Макаркин назвал партию вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина "Народная воля" (Народный союз).

По словам Савельева, независимо от скорости принятия решения Росрегистрацией (закон не ограничивает чиновников, но по прогнозам депутата, после регистрации партии, еще около месяца может занять рассмотрение документов на обязательную регистрацию региональных отделений - ИА REGNUM), партия уже существует, будет принимать участие в региональных выборах, следующих думских и, возможно, выставит кандидата на президентских выборах в марте будущего года. Рогозин же заверил партийцев, что бюджет на декабрьскую избирательную кампанию уже сформирован.

Первый внеочередной съезд великороссов решено провести 8 сентября. Он пройдет в любом случае, даже если партия не будет зарегистрирована и не сможет выставить свой список кандидатов в депутаты. Тем не менее, глава партии высказал мнение, что региональных частей федерального списка может быть сформировано от 90 до 100. Рогозин сегодня призвал участников заседания собрать в каждом регионе по 50 "умелых политических управленцев", которые смогут провести любую избирательную кампанию. Он заметил, что отсутствие достаточного количества таких людей в рядах партии "Родины" привело к ее ликвидации в процессе слияния с партией спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Отметим, что региональные отделения великороссов созданы в 62 субъектах РФ. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в аппарате партии, как правило, сильные отделения сложились там, где их основу составили бывшие активисты "Родины", за исключением Калининградской области, в которой местных великороссов возглавил экс-глава калининградской "Партии пенсионеров", вице-спикер Калининградской областной Думы Владимир Вуколов. Среди региональных отделений, где родинцев нет или почти нет - Коми, Татарстан, Брянская область, Мордовия.

По данным руководителя регионального управления, отвечающего за взаимодействие с отделениями партии в субъектах Алексея Журавлева в числе регионального руководства - 131 должностное лицо, при этом: более 60% руководителей пришли из "Родины", 10% - из КРО (Конгресс русских общих - общественная организация, возглавляемая Рогозиным - ИА REGNUM), около 2% - из ДПНИ. 19% в руководстве региональных отделений - люди, которые только начали свою политическую карьеру, кроме того, небольшая часть - это представители других партий - Партии пенсионеров, КПРФ, "Яблоко".

В партии не скрывают, что Рогозин является настоящим лидером великороссов. "Мы формируем, без сомнения, партию лидерского типа. Лидер партии - Дмитрий Рогозин", - заявил Журавлев.

Рогозин же начал свое выступление с того, что поспорил с Андреем Савельевым, который сказал, что одна из задач партии - помочь уйти нынешней политической элите, "и заменить их специалистами в своих отраслях, настоящими патриотами". "Кому-то кажется, что власть гнилая, на глиняных ногах. Это не так, она очень консолидирована. Отношения сцементированы личной привязанностью, общей работой, общей учебой. Если скажем: уходи, такого не будет", - наставлял Рогозин.

"Другая Россия - разве это сила!", - отреагировал он на просьбу журналистки из издания Каспаров.ру прояснить отношение к этому оппозиционному движению. По его словам, Кремль неадекватно оценил возможности "Другой России", а когда перестал обращать внимание на ее лидеров, "у них стало само все распадаться".

Рогозин считает, что концепция двух партий власти - "Единой России" и "Справедливой России", теперь изменилась. "С появлением "Справедливой России" возник раскол в элитах. Это крайне опасный вариант", - заметил лидер КРО. - По-моему, президенту хотелось бы после себя оставить сбалансированную политическую структуру".

Он запретил великороссам оппонировать со "Справедливой Россией" во время избирательной кампании, добавив, что нужно искать другую партию или лидера в качестве реального оппонента или "вообще абстрагироваться от оппонентов". Рогозин поставил под сомнение некоторые тезисы Савельева еще и потому, что партийцы, считает он, не должны сражаться с Путиным, а пытаться "быть лучше" его и предложить программу лучше того курса, который проводит президент. Главными задачами для "Великой России" должны быть не выборы, а легализация партии и интеграция в структуры исполнительной власти, обратился Рогозин к великороссам.

"Мы должны выйти на прямой диалог с федеральными властями, - сказал депутат. - Предложить действовать им строго по закону. Если документы оформлены в соответствие с законом, мы настаиваем на регистрации. В обмен на законность властей, мы гарантируем, что будем ответственно отстаивать интересы наших избирателей, представлять их властям. Мы конституционалисты, законники. Эти массовые настроения, которые мы представляем, они полезны для страны, для парламента".

По словам Рогозина, "Великая Россия" - "это партия, которая сможет выстроить баланс, гармонию в межнациональных отношениях". "Мы работаем со всеми диаспорами: с русскими в Берлине, Чехии, Парагвае, с другими народами России", - признался он.

"Главенствующим для нас является проблема построения нации, - сказал Андрей Савельев. - Межнациональные конфликты - всего лишь часть, достаточно скандальная в последние годы. - Главные задачи - определение лица нации, решение проблемы народонаселения, человеческого ресурса, формирования власти, организующей дело этого человеческого ресурса". "Главное противоречие, в котором находится страна - нация и бюрократия", - заметил он, добавив, что "откровенный разговор на эту тему" откладывается на более поздний срок, когда партия будет зарегистрирована.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие